Культура XI Забайкальский кинофестиваль онлайн-трансляция Забайкальский международный кинофестиваль стартовал. Как проходила церемония открытия

Забайкальский международный кинофестиваль стартовал. Как проходила церемония открытия

Мы провели онлайн-трансляцию из филармонии

Чита встретила звездных гостей Забайкальского международного кинофестиваля в 11-й раз. Впереди насыщенная программа — забайкальцы смогут увидеть хорошее кино, побывать на творческих встречах любимых артистов и насладиться ощущением праздника. Ну а 30 мая всё только началось. Мы провели онлайн-трансляцию с торжественного открытия ЗМКФ.

Кто пройдет по багуловой дорожке

Всего час остается до начала багуловой дорожки. По ней сегодня пройдут: Ольга Кабо, Андрей Чернышов, Нина Шацкая, Ирина Медведева, Виктория Тарасова, Алика Смехова, Ольга Тумайкина, Игорь Ливанов, Владимир Стеклов, Елена Саар, Юлия Рутберг, Юрий Беляев, Татьяна Абрамова, Олег Масленников-Войтов, Анастасия Макеева, Анна Котова, Илья Глинников, Александр Яцко, Александр Балуев, Глеб Матвейчук, Наталья Куликова, Андрей Кайков, Борис Галкин, Николай Рябуха, Элеонора Филина, Алла Довлатова, Игорь Полуэктов, Александр Домогаров, Мирослава Михайлова, Анатолий Черников, Дмитрий Павленко, Наталия Селиверстова, Маргарита Колотилина. Мы замерли в предвкушении!

А это задолго до, когда подготовка была в самом разгаре

Сразу после багуловой дорожки начнется церемония открытия.

Сегодня весь день мы волновались за Александра Михайлова — прекрасного актера и президента ЗМКФ. Вчера, после того как он прилетел в Читу, он попал в 1-ю горбольницу, у него была высокая температура. У актера серьезное воспаление и пневмония, но ему после капельниц стало лучше.

И сегодня мы увидим его на церемонии открытия, так как он не смог ее пропустить.

— Чувствовал себя совсем неважнецки. Он ночь провел в клинике, общими усилиями удалось ситуацию стабилизировать. Все наши разговоры о том, чтобы он поберег себя, не помогли. Он временно оттуда уже выехал. Он мне сегодня сказал, что, мол, не надо его особо делать больным: «Да, конечно, я болею, но температура у меня спала. Если меня не выпустите, я прыгну с балкона в трусах». Он такой у нас. Поэтому он сегодня будет у нас, ненадолго правда, на открытии кинофестиваля. Мы искренне желаем ему поправляться. Многое медики сейчас делают для того, чтобы он справился с той проблемой, которая есть. Будем очень надеяться на то, что он справится, как он всегда это делает, с этим недугом, — рассказал президент Shkulev Media Holding Виктор Шкулев на пресс-конференции днем.

Очень ждем и желаем скорейшего выздоровления!

Полная программа кинофестиваля

Кинопоказы стартовали уже сегодня: в кинотеатре «Удокан» показали фильмы «Мамочка» (18+), «Спринтер» (12+), в кинотеатре «Бригантина» — «Знакомьтесь, пес» (6+), «Мини-диско. Танцуют все!» (12+) и «В Арктику» (12+), в кинотеатре «Россия» — «Мистер и миссис Икс» (16+). Если вы их пропустили, не расстраивайтесь, еще будет много кинопоказов. А у нас и полная программа кинофестиваля есть.

Фильмов в программе очень много, но есть 10 картин, которые надо обязательно посмотреть на широком экране. Там есть всероссийская премьера о подвиге Алдара Цыденжапова, мультфильм о девочке с синдромом Дауна, которая мечтает стать акробаткой, корейская комедия и еще несколько потрясающих картин. Подробнее про эти фильмы можно прочитать здесь.

А помните, как всё было в прошлом году? Мы вот сегодня и поностальгировать успели. Если тоже хотите, смотрите фоточки с багуловой дорожки в 2023 году. Еще больше красоты было в фоторепортаже.

А вы можете навскидку сказать, кто был лучшим актером на первом ЗМКФ? И почему на шестом кинофесте этой номинации не было? Мы вспомнили всех обладателей этой награды — вы тоже можете, переходите и читайте.

Но, конечно, не только лучшие актеры, но и лучшие актрисы интересовали нас в этом году. Это и Ирина Горбачева, и Жюльет Бинош, и многие другие. Что тут говорить, они великолепны.

Всегда интересно, какой фильм станет на кинофестивале лучшим. В этом году на главный приз претендуют:

  • «Анжелюс» (12+) режиссера Эдуарда Жолнина (Россия, 2022 год);

  • «Ахиллес» (16+) Фархада Деларама (Франция — Германия — Иран, 2023 год);

  • «Мамочка» (18+) режиссера Лилианы Торрес (Испания, 2024 год);

  • «Обрывки» (16+) Андрея Селиванова (Россия, 2023 год);

  • «Продается дом» (16+) режиссера Таалайбека Кулмендеева (Кыргызстан, 2022 год);

  • «Семь горьких апельсинов» (16+) Фаршада Гюль Сефиди (Иран, 2023 год);

  • «Счастливые дни» (16+) режиссера Хлои Робишо (Канада, 2023 год);

  • «Тимир» (18+) Николая Корякина (Россия, 2023 год).

Эти фильмы мы смотрим!

А если хотите вспомнить, какие фильмы становились лучшими на прошлых кинофестивалях, то подборку годноты мы вам тоже подготовили.

Председателем жюри XI ЗМКФ стал Александр Велединский — соавтор «Бригады» (18+) и «Дальнобойщиков» (18+), режиссер сериала «Обитель» (18+) по роману Захара Прилепина, фильмов «1993» (16+) о развале СССР, «Живой» (18+) о вернувшемся с чеченской войны солдате и, конечно, «Географ глобус пропил» (16+) по роману Алексея Иванова.

В этом году на кинофестивале пройдет конкурс «Новый взгляд» — для авторов картин, ориентированных на молодежь от 14 до 23 лет. В команде жюри этого конкурса будут студентка 3-го курса хорового дирижирования Забайкальского краевого училища искусств Екатерина Онегова и двое студентов Забайкальского краевого училища культуры — Сергей Панкратов и Олег Агомедов. Звездным членом жюри станет режиссер Станислав Светлов.

Будет и программа «Специальное событие» с творческими встречами и показами, до и после которых зрители смогут поговорить с авторами кино. А еще планируются программы «Поздняя премьера» и «Территория» с фильмами разных стилей и новых форм.

Покажут жителям края подборку от знаменитой киностудии имени Горького, главной семейной киностудии России. Детям — «Детский мир», а любителям театра — блок «Кино и театр» с подборкой документальных фильмов от оргкомитета ЗМКФ и Малого театра.

В дни фестиваля зрители увидят картины из программы «Время героев» — фильмы о неравнодушных к Родине людях — и традиционно из подборки «ВГИК: взгляд из будущего», один из главных театральных вузов страны привезет работы студентов и молодых выпускников.

Но кинофестиваль — это не только фильмы, но и спектакли с творческими вечерами, которые покажут по всему краю. Какие постановки с российскими актерами можно увидеть в Чите, мы собрали в один материал. Не забыли и про районы — полная программа уже у нас тоже есть.

Вчера, например, в Чите уже прошел творческий вечер Александра Домогарова «Всего 60!» (6+). Это было первое выступление артиста после ухода из Театра имени Моссовета.

Багуловая дорожка уже готова к звездным гостям. Первые поклонники тоже.

Особое внимание на этом кинофестивале советуем уделить фильму о подвиге Героя России Алдара Цыденжапова «9 секунд» (12+). Это всероссийская премьера. В прокат лента выйдет только в сентябре.

Уроженец Агинского Бурятского округа Алдар Цыденжапов погиб 24 сентября 2010 года — до окончания службы ему оставалось 2 месяца. Он предотвратил взрыв, перекрыв кран топливопровода, но сам получил тяжелейшие ожоги. После трагедии он прожил еще четыре дня. Ценой своей жизни он спас 350 сослуживцев. За этот подвиг 16 ноября 2010 года матросу Алдару Баторовичу Цыденжапову было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Съемки проходили в разных местах, в том числе в Агинском Бурятском округе и в самом Агинском, где прошло детство героя.

В Чите картину можно будет увидеть в кинотеатре «Удокан» 31 мая в 19:00, а в поселке Агинское 1 июня в 17:00.

Видеотрансляция с багуловой дорожки и открытия кинофеста

Стартуем! Смотреть можно прямо здесь! Ну а обо всем, что будет происходить в закулисье, мы расскажем здесь.

Звезд ждут читинцы. Сегодня их собралось, несмотря на задымленность, очень много.

Начинается!

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления