Культура XI Забайкальский кинофестиваль мнение Митрополит Димитрий — о кино как о чуде. Речь о любви на молебне к открытию кинофестиваля

Митрополит Димитрий — о кино как о чуде. Речь о любви на молебне к открытию кинофестиваля

Сокращенная версия проповеди митрополита в утро первого дня XI ЗМКФ

На молебен пришли гости кинофестиваля — актеры, режиссеры, организаторы и зрители

Утром в день открытия кинофестиваля каждый год проходит молебен, а после него Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий говорит речь. В этот раз он говорил о любви. Мы записали проповедь, потому что религиозная концепция любви идеально применима к искусству и вообще любому делу. Может быть, эта речь вдохновит вас на то, чтобы выбрать дело по душе или в очередной раз даст понять, что вы — на своем месте.

Все мероприятия кинофестиваля — в этой программе. Он продлится до 3 июня. Посетить показы и творческие встречи с актерами и режиссерами можно в трех кинотеатрах города: «России», «Удокане» и «Бригантине».

Что такое духовность?

Она измеряется тем, что в сердце, искренностью сердца измеряется духовность, любовью. Больше ничего. Единственное измерение духовности — любовь. Нет духовности, она отсутствует. Причем это относится к любой сфере деятельности.

У сапожника — сапоги. Если он их делает без любви, то даже надеваешь, уже чувствуешь, что не то. Кожа замечательная, штык отличный, но не то. В кафе, в ресторан зайдешь, и так красиво они изложили, а души нет. Потыкал вилкой, потыкал… И разговор даже не идет.

Ну, а уж тем более кино.

Что такое чудо?

Чудо — это сказка.

Потому что чудо — это то, чего быть не может. Это определение чуда: этого быть не может, но оно есть. И кино, я из того поколения, для которого кино — это чудо.

Это, может быть, не впрямую ко мне относится. Мой прадедушка однажды [приезжал], и мы включили ему магнитофон — он не знал, — и записали его голос. И [потом] он говорит: «Этого быть не может. Это кто там разговаривает?» Как в «Карлсоне», когда он заглядывает за телевизор: «Где она там прячется, эта красавица?»

Кино — такое чудо. Чудо, где говорится, казалось бы, про жизнь, а на самом деле касается души.

Я вчера вечером размышлял — а кто покровитель кино? Кроме богинь из мифологии. Это неплохо, но если мы говорим о православии? Мне сначала подумалось — Спас Нерукотворный. Первая фотография, условно говоря.

Спас Нерукотворный

Лицо отпечаталось в образе. Потом подумал — нет, скорее, уже Туринская плащаница, потому что там же вообще негатив, негативное изображение: он прошел сквозь плащаницу. А сейчас зашел когда в храм, увидел икону «Отрада» («Утешение»). Это на самом деле фильм. Знаете, кстати, про эту икону? <...>

Туринская плащаница — полотно, в которое после казни было завернуто тело Иисуса Христа
Икона, о которой говорил митрополит
1 из 2
Туринская плащаница — полотно, в которое после казни было завернуто тело Иисуса Христа

Мы все трудимся — у каждого свой вид деятельности и у каждого своя ответственность. И каждый из нас должен на своём месте сотворить чудо.

А это чудо невозможно без любви.


<...>

Нужно быть добрым человеком, добрым христианином, любить себя, любить свою семью, любить свою Родину, родной край, любить дело, которое ты делаешь. <...> Где богатство ваше, там и сердца ваши».

Подписаться на Telegram-канал Забайкальского кинофестиваля можно по этой ссылке: в нем собраны все ключевые новости, афиша, фото и видео с мероприятий и комментарии звезд. А следить за остальными событиями — в канале «Чита.Ру».

Согласны с митрополитом?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Рекомендуем
Объявления