Культура XI Забайкальский кинофестиваль мнение «Из-за вас Чита колом встала!» Кому на самом деле нужен кинофестиваль?

«Из-за вас Чита колом встала!» Кому на самом деле нужен кинофестиваль?

Дело не только в просмотрах

ЗМКФ прошел в 11-й раз

Забайкальский кинофестиваль изначально задумывался как зрительский. Кино здесь по большому счету показывали не столько жюри, сколько жителям края, до которых не то что «умное кино» — некоторые зрительские картины-то не всегда доезжали.

Я до сих пор помню, как «Аритмию» (18+) после триумфа на «Кинотавре» привезли в город чуть ли не энтузиасты и поставили единственным сеансом в середине дня в «Фортуне». А на кинофестивале можно было посмотреть «Голгофу» (18+) на большом экране — и по этому поводу зал «Удокана» наполнялся под завязку. С тех пор всё стало намного лучше: в «России», например, крутят даже программу Театра HD, ради которой раньше надо было ехать в Иркутск. Но я собственными глазами видела в «Удокане» на фестивале половину зала в 10 утра в субботу. Показывали иранский фильм — без дубляжа, с субтитрами.

В программе всё больше интересных картин, которые нельзя было увидеть в других городах. В «Ночи короткого метра» всё больше фильмов из Забайкалья. Зрителей на показах — по-разному, но не стало меньше с 2017 года, когда я последний раз застала фестиваль в Чите. Наоборот — местами и побольше стало, особенно в выходные дни.

И наконец-то случилось самое главное: Забайкальский кинофестиваль потихоньку становится не только зрительским, но и индустриальным событием. Нет, фильмы, показанные здесь, не обратят на себя автоматически внимание кинокомпаний, большая часть зарубежных картин не попадет в прокат по России. Но зато появилась обучающая часть программы, где людям, желающим прорваться в киноиндустрию, рассказывают, как представлять свой проект на питчинге, работать с актерами, защищать свои трудовые права и писать первый сценарий.

Программный директор фестиваля Мария Безенкова говорит, что в будущем году обучающая часть будет расширена: больше спикеров, больше тем. Это хорошая новость, потому что первый, пробный курс пришли слушать около 70 человек, а до конца досидели примерно 40. Для Читы это много.

И это значит, что у кино в Забайкалье, что бы все мы ни думали, есть перспективы, потому что, во-первых, кино всегда делается энтузиастами. Это слишком тяжелый труд с непредсказуемым результатом, он для терпеливых и увлеченных навсегда. Во-вторых, современные условия таковы, что пробиться в индустрию сейчас проще, чем когда бы то ни было. России нужно огромное количество собственных картин, а для их производства необходимы люди. Нужны сценаристы, режиссеры, технические специалисты, костюмеры, гримеры — и для того, чтобы получить эти специальности, требуются не столько корочки о высшем образовании по профилю, сколько смелость, умение защитить свой проект и социальные связи.

Задачей Забайкальского кинофестиваля должна быть в том числе помощь в формировании этих связей. «Тимир» (16+), который стал победителем Забайкальского кинофестиваля, а до этого фестиваля «Зимний», одного из главных в стране, — снят непрофессиональным режиссером. Но Николаю Корякину много чего подсказал профессиональный режиссер Степан Бурнашев, снявший «Айту» (18+). Да, в Якутии есть собственное кинопроизводство, а в Забайкалье нет, но именно поэтому кинофестиваль здесь так нужен: он открывает окно возможностей, дает шанс хоть какого-то профессионального общения. Его должно стать больше. Прекрасно, когда актеры театра и кино дают спектакли и проводят творческие вечера в районах края, а зрители могут посмотреть кино, которое без фестиваля никогда бы не увидели. Но пришло время и для тех, кто хочет не только смотреть кино, но и делать его.

Что касается краевых властей, то не будем питать иллюзий: вряд ли у них в ближайшее время дойдут руки до формирования фонда поддержки кинематографа, который существует в Якутии. Для этого нет ни денег, ни, что гораздо хуже, специалистов, которые бы разбирались, на что и как давать гранты. Но было бы неплохо наконец-то поставить нормальную систему вентиляции в краевой филармонии, не дожидаясь, пока во время разного рода церемоний там кого-нибудь хватит инфаркт. В конце концов, воздух в этом зале не только во время кинофестиваля требуется.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Рекомендуем
Объявления