Культура XI Забайкальский кинофестиваль интервью Якутский режиссер-самоучка первым же фильмом порвал кинофестивали. Как ему это удалось и что он делал в Чите?

Якутский режиссер-самоучка первым же фильмом порвал кинофестивали. Как ему это удалось и что он делал в Чите?

Он стал лучшим режиссером на ЗМКФ, а его фильм получил приз зрительских симпатий

Николай Корякин стал триумфатором XI ЗМКФ

Первый же фильм якутского режиссера-самоучки Николая Корякина оказался высоко оценен и критиками, и коллегами по цеху. Его картина «Тимир» (18+) получила награды на нескольких фестивалях, включая ЗМКФ (16+). Как так получилось, почему режиссер подражал Тайке Вайтити, можно ли снять у нас «Игру престолов» (18+) — в интервью для «Чита.Ру».

Фестиваль «Зимний» сейчас один из самых важных в стране, и в прошлом году вы получили там за «Тимира» приз как лучший режиссер. Картину можно увидеть на стримингах. То есть вроде как ничего никому доказывать с этой картиной вам уже не надо — и всё же она участвовала в конкурсе ЗМКФ. Зачем?

— С «Зимним» было так: мы о нем ничего не знали, но знал мой коллега, Степан Бурнашев (якутский режиссер, снявший «Айту» (18+). — Прим. ред.). Он посоветовал мне отправить фильм туда. Я отправил, картина прошла конкурсный отбор — и в итоге вот, выиграла. А с Забайкальем — тут уже у организаторов был интерес. С фестивальным продвижением «Тимира» работают «Сахафильм» и его продюсер Александра Каменева. Фильм недавно участвовал в фестивале на Кубе, мы получили приз за лучшую режиссуру и мужскую роль в Чебоксарах. Так что фестивальная жизнь картины продолжается. А для меня-то он давно закончен, в голове вообще новая идея сейчас крутится.

При этом вы режиссер-самоучка. Вы писали подкасты про якутское кино, одна картина вам не понравилась, вам в комментариях сказали: «Иди тогда сними сам» — ну вы и сняли. Но на чем-то же вы учились?

— Я делал именно обзоры фильмов, да. И я смотрел разные образовательные YouTube-каналы, смотрел лекции, читал книги — и постепенно начал снимать. Сперва это было одноминутное кино, потом пятиминутное, потом пятнадцатиминутное, потом полнометражное. Одноминутки я полноценными работами не считаю, это были просто наработки, пробовать свой инстинкт, свои умения. Я учился на них. Мои фильмы начинаются с «Убаhа этэ» («Жеребятина») (16+). Скоро как раз выйдет третья часть — это будет почти полный метр. Мы за монтаж еще не сели, но минут на 50–60 хронометраж точно выйдет.

Николай сначала снимал обзоры фильмов

То есть, по сути, вы просто насматривались, а потом взяли в руки камеру?

— Ну да. Конечно, в кино одному работать сложно, у нас есть свое художественное объединение Djegin films. Там мои друзья, мои братья, единомышленники, вот мы собрались, сняли кино. Но я — тот, кто всех собрал. Дальше теперь как-то двигаемся: пацаны кидают идею, мы определяем ракурс фильма, направление.

А идея для «Тимира» откуда взялась?

— Задача была снять полнометражный фильм. На него надо было получить откуда-то деньги. Арсен Томский, создатель «Индрайвера», делает фонд «Сахавуд» (на самом деле это ежегодный конкурс на получение грантов, направленных на продвижение якутских фильмов, фонд называется Sinet Spark. — Прим. ред.). Мы решили, что подадимся туда, сделали презентацию. Но у нас не было сценария. Так что мы решили, что подадим нашу идею — снять якутское кино в стиле Уэса Андерсена и Тайки Вайтити, такого фильма точно нет, на нас обратят внимание. Выиграли 500 тысяч и тогда уже начали писать сценарий. Я потом, когда начали снимать, боялся даже, что у нас не получится, как мы это видели, не сработает идея. Но всё получилось.

Да, снимать фильм в таком духе — оригинальная идея для наших широт. В короткометражках вы при этом следовали духу Тарантино. Каким будет ваш собственный стиль?

— А я не знаю. Мы сняли первое полнометражное кино, хотели сделать качественно, набраться опыта. Если я буду снимать дальше, то почерк появится. Я не пытаюсь искать то, что это должно быть что-то мое. Главное, что сценарий мне должен понравиться, то, как снята сцена, тоже должно нравиться. Это по наитию всё: что требует данная история, данный жанр — по такой траектории и будем работать. Если будем снимать нуар, будем опираться на нуарных режиссеров. Постепенно к чему-то да придем. У нас еще всё впереди и образования нет.

Не планируете его получить?

Было бы классно, но надо попасть к хорошему мастеру. Пока таких шансов у меня не было.

У кого бы вы хотели учиться?

Ну, не знаю. (Смеется.) В Голливуде, наверное.

Забайкальский фестиваль прежде всего зрительский. Что вам как режиссеру тут понравилось?

— Меня поразило, что открытие было очень красивое, с машинами, с красной дорожкой, девушки красивые стоят, и ты машешь, идешь — очень хорошая была атмосфера. Мне жалко, что я не пришел в костюме и рубашке. В следующий раз обязательно приду.

Вы говорили в одном из интервью, что феномен якутского кино кроется, грубо говоря, в менталитете и погоде: «Мы сидим долгими ледяными вечерами, рассказываем истории, это у нас в крови». В Забайкалье тоже те еще условия, а ничего подобного у нас не происходит. Что надо делать, чтобы тут развивался кинематограф — исключая вариант «понизить температуру еще на 20 градусов»?

— Мне кажется, что якутское кино сейчас очень известно благодаря нашему руководству региона. Они в 1992 году создали «Сахафильм». У кинематографистов было отдельное здание, павильон, возможности. И раз всё есть, то ты в теории уже просто обязан снимать кино. А здесь этого нет, к сожалению. Думаю, если создать Читинскую киностудию, которую будет поддерживать государство, тогда и сообщество появится, и кино. Сперва нужна техническая база, а потом уже задачи ставить. То есть сначала «у вас есть здание, павильон, аппаратура», а потом уже вопрос: «Почему вы не снимаете?» Всё будет — и кино будет.

Какое кино, которое вы смотрели в последнее время, вам запомнилось?

— Я сейчас смотрю Линча, изучаю его, пытаюсь чувствовать его кадры, постановки, его режиссуру. Так что «Синий бархат» (18+) и «Малхолланд Драйв» (18+).

А сериалы?

Сериалы я, к сожалению, специально хочу смотреть очень мало, потому что там другой темп, другая система повествования, и это может помешать мне. Вот когда я буду снимать сериалы, тогда да, буду их смотреть. Хотя из последнего — Fallout (18+) и Sugar (18+), они короткие, это можно. А вот длинные, как «Игра престолов», уже довольно сложно смотреть. Хотя я всё равно смотрел «Игру престолов». (Смеется.)

Да, мало кто мог удержаться. В российских реалиях можно снять что-нибудь типа «Игры престолов»?

Были бы хорошие специалисты и хороший бюджет! В Якутии можно спокойно снять. Главное — правильный подход к проекту: если делать с любовью, с хорошим отношением, то да.

Три вещи, о которых вы мечтали, и они сбылись.

Снять полный метр, поехать за границу, ну и, не знаю, выиграть фестиваль, «держать кубок».

За границу — это на Кубу?

— Да-да. Там такая архитектура, много интересного, но там, оказывается, очень бедно живут люди. Так бедно, это меня шокировало.

А несбывшаяся пока мечта — после того как вы сняли первый же фильм и он выстрелил?

— Новый фильм. В ходе процесса я влюбился в кино, и сейчас я не вижу себя без съемок, без съемочной площадки, без крика «мотор, камера». Я скучаю, мне хочется попасть туда снова. Я думаю, что буду снимать всю свою жизнь. Наверное, было бы прикольно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления