СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Прокуратура добилась проведения ремонта гидротехнических сооружений накануне паводка

Читинская природоохранная межрайонная прокурора проверила в 2006 г. соблюдение законодательства по защите территории и населения от чрезвычайных ситуаций в связи с угрозой наводнения.

Читинская природоохранная межрайонная прокурора проверила в 2006 г. соблюдение законодательства по защите территории и населения от чрезвычайных ситуаций в связи с угрозой наводнения.


В суды направлено 4 исковых заявления в связи с ненадлежащей эксплуатацией гидротехнических сооружений.

Так, несмотря на ряд нарушений ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», выявленных комиссией Управления Росприроднадзора по Читинской области при проверке гидротехнических сооружений (ГТС) Жарчинского водохранилища, администрация Тунгокоченского района не приняла меры по их устранению. В конечном итоге такое бездействие должностных лиц могло привести к созданию чрезвычайной ситуации, затоплению пос. Светлый с населением 300 человек, прекращению водоснабжения пос. Вершино-Дарасунский, где проживает 8 тысяч человек, и многомиллионным убыткам.

Учитывая возможное развитие событий, Читинский природоохранный межрайонный прокурор обратился в Тунгокоченский районный суд, который 19.04.2006 г. обязал администрацию района и городское поселение «Вершино-Дарасунское» принять меры по приведению гидротехнических сооружений в безопасное состояние. С таким решением не согласилась администрация района и подала кассационную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Читинского областного суда, пытаясь снять с себя ответственность и бремя материальных расходов по ремонту водосборного канала, отсыпке камнем верхнего откоса плотины, комплектованию службы контроля и эксплуатации ГТС квалифицированными кадрами, разработке декларации его безопасности.

Как сообщил начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Сергей Михеев, кассационная инстанция в ходе рассмотрения жалобы 13.06.2006 г. оставила без изменений решение районного суда, а поданную жалобу без удовлетворения.

В настоящее время реальное исполнение решения суда нерадивыми чиновниками взято на контроль прокуратурой области.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter