kuka
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Сотрудники Забайкальского нацпарка просят помочь с переселением медведей

Сотрудники бурятского Забайкальского национального парка просят оказать профессиональную и финансовую помощь для переселения агрессивных медведей.

Сотрудники бурятского Забайкальского национального парка просят оказать профессиональную и финансовую помощь для переселения агрессивных медведей.

Об этом сообщает портал «Байкал Дейли» со ссылкой на пресс-службу Забайкальского нацпарка.

«За последние пять – семь лет нами зарегистрировано три случая привыкания молодых годовалых медведей к человеку. При этом вначале звери вели себя довольно скромно. Люди же в некоторых случаях, по рассказам, сами кормили мишек, конечно из самых добрых побуждений или, чтобы сделать удачный фотоснимок. Медведь за лето подрастает и уже перестаёт быть забавным. К августу туристов становится меньше, медведей перестают кормить. Медведю это не нравится, ведь перед спячкой у него зверский аппетит, а корешки копать, искать ягоды-орехи уже не умеет, тут и начинаются проблемы. Медведи уже не раз рвали палатки, крадя у отдыхающих припасы, пытались, есть готовящуюся на костре еду, даже выгоняли из-за стола»,- процитировали в пресс-службе слова сотрудника парка Андрея Разуваева.

Чтобы предотвратить повторения подобных случаев в следующем летнем сезоне, парк изменит сбор отходов на рекреационных участках. Уже закуплены десятки специальных металлических контейнеров с плотно закрывающимися крышками.

Посетителям будут объяснять, что ни в коем случае нельзя подкармливать медведей, как себя правильно вести при встрече с этим достаточно опасным животным, как правильно хранить продукты в лагере, чтобы до них не добрался медведь.

Сотрудники парка подчеркивают, что если молодой медведь начал вести себя дерзко и даже агрессивно – желательно сохранить ему жизнь. Единственным выходом может быть вывоз опасного медведя подальше от человека. Такое место – почти всё северо-восточное побережье Байкала – Подлеморская тайга.

«Для эффективной и относительно безопасной поимки зверя и транспортировки его, в мире широко применяют специальные средства – ружья выстреливающие шприц-дротик с анестетиком. Животное на некоторое время засыпает. Такие работы осуществляются с глубоким знанием дела – чтобы не пострадать от медведя самому, не допустить передозировки препарата и животное не уснуло навсегда», - уточнил Андрей Разуваев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter