СЕЙЧАС +17°С

Кенонская афера

Четыре двухэтажных гостиничных дома с выходом к озеру, несколько волейбольных площадок на берегу, пляж — именно таким на бумаге предстаёт проект оздоровительного комплекса на берегу Кенона.

Четыре двухэтажных гостиничных дома с выходом прямо к озеру, несколько волейбольных площадок на песчаном берегу, обустроенный пляж — именно таким на бумаге предстаёт проект оздоровительного комплекса для жителей и гостей города на берегу Кенона по улице Ивановская, 15. Хорошая инициатива, и вроде всё бы ничего, если бы у этих славных достраивающихся коттеджиков не установили баннер «Продаются дома».

Поделиться

Подобные объявления в последние несколько месяцев появлялись и в популярных читинских СМИ. Несколько огромных макетов размером с полосу в газете «Ваша реклама», объявление на Читинском городском портале с указанной стоимостью каждого из двухэтажных гостиничных домиков оздоровительного комплекса — 12 миллионов рублей. Вот вам и хорошая инициатива.

Разница между тем, что строительная компания «Тяфэн» обещала в управлении архитектуры Читы возвести в природоохранной зоне озера Кенон, получая разрешение, и тем, что сейчас активно продаёт, видна невооружённым глазом. И если внешне жилые коттеджи мало чем отличаются от гостиничных домиков оздоровительного комплекса, то законность их нахождения на самом берегу — сомнительна.

Как пояснили в комитете по имуществу Читы, земельный участок, на котором ведётся застройка, относится к зоне Р-2, что предусматривает возможность возведения на ней из объектов капитального строительства только зон отдыха, парков, физкультурно-оздоровительных сооружений, музеев, выставочных зданий, пляжей, дискотек, кинотеатров, торговых киосков и сезонных обслуживающих объектов. Жилыми коттеджами здесь и не пахнет.

Нужно отдать должное смелости руководства компании «Тяфэн». Не каждый, зная, что по Уголовному кодексу РФ подобные действия следствие может отнести к преступлениям сразу по нескольким статьям, пойдёт на масштабную рекламную кампанию своей аферы. Кстати, это самое руководство после моего звонка повело себя достаточно странно. Хотя как ещё себя вести в подобной ситуации?

«Где вы там каких объявлений начитались? Я вам говорю, что это всё ошибочно. Что вы начинаете лезть под шкуру? Зря вы дуете эти пузыри, потому что объект ещё даже не сдан. Как только мы свою работу доделаем, мы этот комплекс передадим московской фирме. На этом объяснения с вами для меня закончились», - заявил генеральный директор «Тяфэн» Сергей Иванович Сутурин.

Очень сомнительные оправдания, тем более, после проверки, инициированной редакцией ИА «Чита.Ру», и предупреждения от прокуратуры Железнодорожного района. Жаль, конечно, что к каким-то более кардинальным мерам сотрудники прокуратуры, как они говорят, не смогли прибегнуть. Мол, самого факта продажи пока нет, поэтому по Уголовному кодексу РФ трактовать действия строителей нет возможности.

Если прокуратуру ограничение полномочий и останавливает, то управление по борьбе с экономическими преступлениями УМВД России по Чите по закону не держит ничего. В конце концов, часть 1 статьи 30 УК РФ «Приготовление к преступлению», на то и нужна, чтобы её применять на территории всей страны. Тем более, жалоба от читинцев на руках у полицейских уже имеется.

Дело о коттеджах на Кеноне продолжается, а ИА «Чита.Ру», в свою очередь, обещает следить за ситуацией.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter