СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Минприроды РФ не ликвидирует завод мышьяка, пока власти Забайкалья не разработают проект

Министерство природных ресурсов и экологии России не может выделить средств на ликвидацию мышьякового завода, опасного для жизни жителей посёлка Вершино-Дарасунский Забайкальского края, пока региональные власти не разработают проект для этой работы, сообщила 20 марта замминистра природных ресурсов и промышленной политики края Наталья Харченко.

Мышьяковый завод был построен в посёлке Вершино-Дарасунский для создания основы для боевых отравляющих веществ, используемых во время Великой Отечественной войны. В 1973 году завод был брошен и разрушен.

«Развалины завода практически пропитаны мышьяком, дождевые стоки вымывают мышьяк, что является угрозой для всего живого. Ликвидация завода попадает в программу об экологической безопасности населения, поэтому правительство края обратилось в Минприроды РФ, как к госзаказчику данной программы. При этом одним обязательным условием для финансирования госпрограммы является наличие проектно-сметной документации. В связи с ограниченностью возможностей бюджета правительством края было предложено компании «Южуралзолото» рассмотреть возможность разработки документации и прохождение госэкспертизы, но на сегодняшний день ответа не поступило», - сообщила Харченко.

По информации Харченко, это вопрос уже поднимался в 2004 году после исследования по оценке техногенного загрязнения посёлка, которые показали значительное превышение санитарных норм по содержанию мышьяка: «Решение вопроса по разработке проекта по утилизации и консервации завода и ликвидации загрязнённой территории тогда планировалось за счёт ещё существующего экологического фонда Читинской области, но он был закрыт, а средств в регионе на эти цели не были найдены».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter