Страна и мир Экология Путешествия выходного дня Путешествия выходного дня: Падь Кислый ключ

Путешествия выходного дня: Падь Кислый ключ

За ручьём — луга, стога и мягкие в очертаниях сопки. Одну из них местные называют Стрелковой. На ней расставляли мишени для учений военной части, о которой напоминает оставшийся забор из колючей проволоки.

Мы лето стерегли из-за пожаров. И только дали волю забираться в леса, как снова город начала накрывать дымная простыня - доказательство наших пороков. Нам бы не хотелось упускать осень, поэтому мы снова выезжаем за город терять голову от воздуха и свободы. Но костров и свалок не разводим.

1 из 3

Из Читы за Лесной Городок — порядка 50 километров, чуть меньше. Миновать посёлок и свернуть вправо по просёлочной дороге в распадок. Там по правую сторону полезут в сопку сосны, а справа побегут один за одним покосы.

1 из 3

Выкошенные к этому времени луга примыкают влажными боками к узкому овражку, по дну которого раньше бежал, а теперь будто замер ручей, собирая на поверхности мозаику из опавших берёзовых листьев. Березняк с жёлтыми клочьями осенних примет — слева от дороги.

1 из 3

За ручьём — луга, стога и мягкие в очертаниях сопки. Одну из них местные называют Стрелковой. На ней расставляли мишени для учений военной части, о которой напоминает оставшийся забор из колючей проволоки.

1 из 5

За ним — ботанический памятник природы. В путеводителе Олега Корсуна по особо охраняемым природным территориям восточного Забайкалья участок горной степи в пади Кислый Ключ между Лесным Городком и курортом Кука, граничащий с лугами и сосновым лесом, представляет уникальное степное сообщество, характерное, впрочем для нашего края.

1 из 6

Оно насыщено лекарственными, реликтовыми и краснокнижными травами и легко определимо не ботаниками по группе невысоких ильмов на заросшем боку огороженной сопки. Говорят, деревья в роду ильмов росли на Земле десятки миллионов лет назад и по сей день крепко цепляются и за пески, и за скальные россыпи.

1 из 3

Дорога, тянущаяся вдоль ручья, пропадает в зарослях осоки. Земля становится влажной и мягкой, но внедорожником можно доехать по распадку до самого курорта. Я же советую остановиться на бережку, различить терпкий запах сена, сладковатый — мха, солоноватый — прелых у воды листьев и оставить на память осень в снимках и сердце.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Объявления