СЕЙЧАС +22°С

Путешествие выходного дня: Верхом окрест Бургени

За городом осень хозяйской рукой вшила красно-жёлтые лоскуты в пока зелёное лесное одеяло. В воздухе ещё нет настоящей осенней прозрачности, но «багрец и золото» явно не принадлежат лету.

Если пешие прогулки для вас слишком спокойны, а поездки в автомобиле не приносят необходимого экшна, то самое время оседлать коня. Лучше всего делать это, разумеется, не на площади Ленина, а подальше от города. Село Бургень тёплым осенним днём — идеальный вариант.

Маршрут, которым мы идём, нельзя не назвать волшебным. Начинается он с медленного выезда из деревни, некрутого подъёма в гору и первого галопа до лесной тропы. Всё это подготовка, самая прелесть будет впереди. На сопке можно мысленно махнуть рукой деревне и цивилизации, несколько ближайших часов рядом будет лес и сильное животное по кличке Ясный.

Через несколько спусков-подъёмов тело привыкает к ходу коня и впору начинать любоваться, попутно щёлкая картинки. С одной стороны разлеглась деревня, а за ней — весёленькое жёлтое поле — не то рапс, не то какая другая культура.

Поделиться

Здесь уже совершенно другой воздух. Солнце прогревает большие и маленькие сосны до последней иголочки, и они весело потрескивают сухими шишками. Кузнечики пилят невысокую полынь, распространяя слабую, оттого и приятную горчинку.

Поделиться

Впрочем чуть дальше можно «любоваться» и результатами человеческой глупости, халатности, оппозиционной диверсии — на что там ещё списывают лесные пожары. Рыжая хвоя похожа на ржавую проволоку и больно царапает глаз. Слава богу, что ведёт этот страшный путь к настоящей красоте.

В городе в это время осень не так заметна. Разве что прогнала стрижей, слегка убавила температуру, да пристыдила девушек насчёт голых плеч и коленок. За городом же она хозяйской рукой вшила красно-жёлтые лоскуты в пока зелёное лесное одеяло. В воздухе ещё нет настоящей осенней прозрачности, но «багрец и золото» явно не принадлежат лету.

Это место необычайно. Не то чтобы красиво или величественно. Любые слова слишком мелки здесь. Поэтому лучше ничего не говорить. Молча слизывать глазами с этого пейзажа винные капли кустов черёмухи, апельсиновые всполохи далёких осинок и лимонные островки берёз. Кажется, что смотреть на это можно бесконечно, но нужно идти дальше.

Дорога петляет вдоль крутого склона и уже не радует такой красотой. Тут вид уже другой — грозный — держи повод, рта не раскрывай. Но коняшка спокоен и старательно перешагивает через бурелом. В лес он вносит уже двух седоков, зацепив ухом меленького зеленобрюхого паучка-проводничка.

Лес успел отойти от летней жары и вволю хлебнуть августовских дождей. Здесь ещё сыровато так ошеломительно пахнет грибами, что нос отдаёт глазам команду. В бархате мха и в твёрдо-блестящей поросли брусники тут и там хоронятся липкие маслята, бодрые грузди и скромные подберёзовики. Если не лениться и спрыгивать с седла, можно было бы наскрести кузовок.

Шажок за шажком Ясный привозит к месту привала. Лошади остаются под берёзками, всадники идут чаевать на бережок. Это середина пути и самая его приятная часть — тело не измотано седлом, многое увидено, но изрядно всего впереди.

Читинка здесь девственно чиста и позволяет напиться из ладоней. В гости идёт доверчивый бурундук, но пёс Муха, защищая куриные кости, прогоняет полосатого нахлебника на вершину берёзы. Шиповник спел настолько, что под солнечным лучом больше похож на светодиод.

Поделиться

Возвращаемся вдоль реки. Кони входят в прозрачную воду и невысокий скалистый берег возвращает звук их гулкой поступи по камням. В прибрежных кустах можно углядеть мясистые рубинчики боярки или подсморщенные точки черёмухи. Ягода валится от лёгкого шевеления куста — скорее к земле, приберечь до будущей весны свою жизнь в семени.

Завидя село, Ясный переходит в лихой галоп, подарив на несколько минут свиста в ушах, ветряную слезинку и восхитительный запах своего пота.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter