СЕЙЧАС +7°С

Эколог: Очистка Банного озера в центре Читы перестала быть интересной с 2013 года

Желающих заниматься очисткой заболоченного Банного озера в центре Читы, где по некоторым данным купались декабристы, пока нет, как и тех, кто готов взять проект на баланс.

Желающих заниматься очисткой заболоченного Банного озера в центре Читы, где по некоторым данным купались декабристы, пока нет, как и тех, кто готов взять озеро на баланс, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 1 декабря директор общественного экологического центра «Даурия», член общественной палаты Забайкальского края Наталья Ковалёнок.

Группа студентов, состоящая из шести человек, в 2013 году выиграла грант в 100 тысяч рублей на реализацию проекта «Возродим Банное озеро». Ученики провели анализ воды озера, убрали берег и вывезли мусор. Позже они собрали на Кеноне моллюсков и запустили их в Банное озеро.

«Несколько учебных заведений провели уборку, внесли моллюсков с озера Кенон, поставили баннер с историей объекта, провели беседы с населением. Моллюски, скорее всего, прижились, но на этот объём надо было не менее 100 штук, а ребята же смогли запустить намного меньше. В рамках проекта мониторинг дальнейшей ситуации не планировался. Что теперь там нужно делать? Боюсь предположить. Возможно, там нужно чистить ложе озера, что чревато, ибо мы убираем естественный субстрат. Вполне логично, что объект приходит к своей естественной стадии взросления. Но, конечно, главная проблема - там много мусора. Почистить объект - это одно, нужно проводить исследования. Мы столкнулись с тем, что неизвестно, кто возьмёт на свой баланс озеро», - сказала Ковалёнок.

Она уточнила, что стенд поставили на берегу, где удобно подойти, но вполне возможно, что сейчас его уже нет на месте: «Установка такого стенда была обречена на неудачу, но попытку сделать нужно было. Ситуацию сложно изменить, потому что частный сектор привык использовать озеро как отхожее место».

Русло реки Читинка пришлось корректировать при проведении железной дороги, и на месте бывшего русла осталось небольшое озеро. Существует версия, что озеро назвали "Банным" поскольку декабристы использовали его как место отдыха - купались, мылись и стирали в нём. Есть информация, что на месте, где расположено озеро бьют подземные ключи, поэтому оно не пересыхает.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter