Минюст признал забайкальскую экологическую организацию «Даурия» иностранным агентом

Минюст РФ включил забайкальский общественный экологический центр «Даурия» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Министерство юстиции России в конце декабря 2015 года включило забайкальский общественный экологический центр «Даурия» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, сообщается на сайте ведомства.

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения прокуратурой Забайкальского края проверки», - говорится в сообщении.

Руководитель экоцентра, доцент ЗабГУ Наталья Ковалёнок, которая руководит организацией уже 9 лет, комментируя решение Минюста интернет-каналу «ЗабТВ», заявила, что не признаёт в деятельности организации наличия признаков иностранного агента: «Я с этим не согласна, с этим не согласны учредители организации».

По информации канала, «Даурия» была первой экологической организацией, созданной ещё в 1996 году. На её счету десятки экологических проектов - от уборки мусора на берегу Кенона, защиты реки Аргунь, до создания Музея кедра и проведения Кедрового фестиваля. В конце 90-х и в начале 2000-х общественники из «Даурии» помогали и другим некоммерческим организациям встать на ноги. Поводом для включения в реестр иностранных агентов послужило получение денег от российской фирмы «Полюс золото», которые были перечислены через британский фонд. Компания поддерживала студенческие инициативы, на их деньги в Чите провели игру по ориентированию, возвели спортивные городки. «Даурия» являлась администратором. Через неё проводились платежи, закупка оборудования.

Другим поводом для присвоения статуса иностранного агента стало ведение политической деятельности. Такой признано проведение горячих линий для избирателей при сотрудничестве с избирательной комиссией Забайкальского края. Именно в «Даурии» придумали конкурс проектов «Социальная звезда», идею гражданского форума «Забайкальцы - Забайкалью». Как объясняют правозащитники, со статусом иностранного агента работать будет почти невозможно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter