СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Озеленить и сохранить

Координационный совет по озеленению появился в Чите в феврале. Одним из первых его действий была попытка привлечь жителей города к участию в решении проблем благоустройства.

Координационный совет по озеленению появился в Чите в феврале. Одним из первых его действий была попытка привлечь жителей города к участию в решении проблем благоустройства. Желание читинцев поучаствовать в преображении города только зажигается, но уже имеет первые искорки. Сегодня одна из главных задач, стоящих перед городом - борьба с вандалами.

Каждый год на благоустройство города из бюджета выделяются миллионы рублей, на которые нужно содержать скверы и площади города, обрезать зелень под линиями проводов, формовать, убирать аварийные растения, садить деревья и кустарники. Всё это делает не только ЖКХ, но и волонтёры. В 2016 году затраты на благоустройства составят около 47 миллионов рублей.

По словам специалистов этой сферы, до создания координационного совета по озеленению главной проблемой благоустройства Читы было отсутствие проектирования посадок. Выкапывается яма, сажается деревце - всё. Хотя выбор саженцев должен идти с учётом загазованности и освещённости территории, состава почвы и её увлажнённости, а также элементарного эстетического вкуса: как это будет выглядеть – красиво/некрасиво.

Сейчас координационный совет, помимо разработок своих проектов, дал читинцам возможность поучаствовать в проектировании участков для озеленения разных районов Читы.

Совместно с «Чита.Ру» совет по озеленению города предложил горожанам рассказать , каким они хотят видеть родной город. Все предложения председатель совета обещал рассмотреть в обязательном порядке.

Собственно предложения уже пошли, хотя и не так много, как ожидалось. Если посмотреть комментарии к новостям на тему благоустройства, можно увидеть много предложений в стиле «лучше бы сделали так и эдак», но, когда дело дошло до конкретных действий, желающих поделиться конкретными идеями стало кратно меньше.

Неравнодушные

Многие читинцы, размышляя о благоустройстве, думают не в масштабах города, а считают, что надо начинать с малого — с их собственного двора.

«Помогите убрать из двора незаконно установленные железные гаражи (боремся 4 года, письма во всех инстанциях. Владельцы гаражи забросили, но не вывозят). Управляющая компания землю привезёт. Своими силами высадим деревья. Получиться скверик во дворе!» — Ольга Прусакова, Шилова, 83.

Вот человек заботится о развитии спорта…

«На перекрёстке Анохина и Столярова есть пустырь, на котором долгие годы ничего не строится. Надо там чего-то сделать. Например, площадку по проекту «Спорт для всех», в районе ни одного нормального спортивного объекта», — житель, Столярова, 16.

Чем дальше от центра города, тем серьёзнее проблемы:

«Предлагаю обратить внимание на посёлок Энергетиков. В этом районе практически негде погулять. Есть небольшой парк, но он сильно запущен. Думаю, жители ГРЭСа будут рады, если там появится какой-нибудь проект», — житель посёлка Энергетиков.

Татьяна с улицы Металлистов, 21, считает:

«... Не тратиться на кашпо, пластмассовые вазы и несимпатичные горшки, которые разбивают на газонах вандалы и безответственные водители. К тому же смотрятся они весьма убого на пыльном и заезженном газоне. Моё предложение — газоны засадить многолетней газонной травой».

Ещё одна Татьяна, пишущая от лица 1 микрорайона:

«Мы, жители 1-го микрорайона, уже несколько лет ждём красивой набережной. Это может быть отличным местом времяпрепровождения граждан, но почему-то нет ни лавочек, ни нормального освещения, ни тротуаров. Когда займутся этим вопросом?».

Предложение от читинца, переживающего за символ любви и верности:

«Надо взяться уже за сквер Любви и Верности, который в прошлом году испортила сеть «Дамский угодник». Они засыпали газоны битым кирпичом, убив траву, которая давала кислород. Сквер вообще городу кажется не нужен — фонари уже лет пять разбиты, с лавочек сыплются доски, в фонтане валяется мусор. Может вместо фонтана сделать там песочницу? а вместо хрупких скамеечек сделать лавки из брёвен».

Всё это показывает, что в городе не перевелись неравнодушные люди, для которых очевиден ответ на вопрос «Кто — если не мы?»

Не помогаете? Не мешайте?

Выходить из дома в чистый ухоженный двор, приезжать в красивый городской центр, с мыслью, что ты тоже внёс свою лепту в обустройство города, района и двора. Приятно? Не каждому.

Ежемесячно в информационном поле всплывают неприятные факты вандализма - сломанные цветы, изуродованные статуи. В парках, скверах, на площадях вандалы работают по-своему. Одни, напившись «богатырской водицы», ломают или вырывают деревья, разбивают кашпо и клумбы, другие, уже аккуратнее выкапывают недавно посаженые саженцы, снимают кашпо, хватают вазоны и уходят с ними в закат. Кого поймали — штрафуют, а кого нет — ну, нет так нет.

Председатель координационного совета Сергей Скурыдин привёл один из примеров такого антиблагоустройства:

«На кольцо Бабушкина супружеская пара подъехала на «Лэнд Крузере», открыли заднюю дверь автомобиля, вдвоём сняли кашпо, положили в машину и уехали».

А вот другой пример от председателя союза садоводов Тамары Кобиной:

«На территории роддома на Шилова высадили 11 рябин и 13 декоративных абрикосов. Через некоторое время смотрю – ни рябин, ни абрикосов. Хотя территория огорожена».

Таких примеров в Чите предостаточно. Администрация города пытается противостоять вандализму: просит, требует, обращается к правоохранительным органам, но пока мало что помогает. Получается, что мало придумать, как превратить город в сад. Нужна ещё и действенная стратегия по борьбе с вредителями.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter