Экология Жители Арахлея в Забайкалье выступили против сброса воды с профилактория ЗабЖД в озеро

Жители Арахлея в Забайкалье выступили против сброса воды с профилактория ЗабЖД в озеро

Жители села Арахлей Забайкальского края выступили против строительства трубопровода и сброса в озеро технической воды из системы отопления со строящегося на берегу профилактория ЗабЖД.

Жители села Арахлей Читинского района Забайкальского края на общественных слушаниях 11 мая выступили против строительства трубопровода и сброса в озеро технической воды из системы отопления со строящегося на берегу Центра реабилитации и восстановления трудовых ресурсов Забайкальской железной дороги, на слушаниях присутствовал корреспондент ИА «Чита.Ру».

«Вы убьёте озеро, любое вмешательство в биосферу – это убийство. Вы понимаете, что вы делаете? Ваш внук сюда больше уже не приедет. На Кенон разве ходят купаются? Или на море летают? Разве вы будете кристально чистую воду лить?», - заявил один из жителей села.

Присутствовавший на слушаниях научный сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Петр Матафонов поинтересовался, как будет организован выброс воды. По его мнению, труба, которую планируется закопать на глубине 2,5 метра, может привести к изменению дна и донных осадков.

Представители Забайкальской дирекции по капитальному строительству – подразделения компании РЖД – заверили, что при сбросе вода будет проходить через фильтр, чтобы снизить содержание железа и марганца, а также охлаждаться до нужной температуры. Скорость выброса будет близка к нулю.

Сейчас работы по монтажу трубопровода приостановлены, поскольку строительство началось без экологической экспертизы. Получить её возможно только после проведения общественных слушаний. На мероприятии, прошедшем в селе Арахлей, стороны не пришли к согласию. Присутствовавшая эксперт Общероссийского народного фронта Елена Вощенко заявила, что слушания нелегитимны, поскольку их должна проводить не дирекция железной дороги, а администрация Читинского района.

Забайкальская железная дорога начала строительство Центра реабилитации и восстановления трудовых ресурсов в 2012 году. Изначально проект предполагал систему отопления ПЛЭН, однако позже её решили изменить – по новом чертежам воду планируется качать со скважины насосами, а после сливать по трубе в Арахлей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Из-за вас Чита колом встала!» Кому на самом деле нужен кинофестиваль?
Клара Хоменко
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«У каждой эпохи своя подстава». Автор «Волкодава» о литературе, национальной идее и спецоперации
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления