СЕЙЧАС +22°С

Запрещённый пестицид отравил воду в забайкальском селе Чара

В пробах почвы нашли алдрин — пестицид, запрещённый Стокгольмской конвенцией 2001 года.

Высокотоксичный пестицид алдрин, запрещённый Стокгольмской конвенцией 2001 года и никогда не применявшийся в России, был обнаружен в пробах почвы и питьевой воды из ручья в селе Чара. О результатах экспертизы сообщается 25 мая на сайте администрации Каларского района.

После появления едкого запаха власти запретили жителям Чары пользоваться водой из ручья. С 22 мая в районе действует режим повышенной готовности.

«Согласно протокола лабораторных испытаний «Центра гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» от 25 мая 2019 года, в воде поверхностного водоёма обнаружен пестицид алдрин. Содержание данного вещества в пробе питьевой воды [...] превышает предельно допустимую концентрацию», - говорится в сообщении.

В администрации отметили, что 27 мая читинские эксперты планировали взять повторные пробы с берега ручья, впадающего в реку Чара - притока Олёкмы, входящего в бассейн реки Лены.

Комментарий забайкальского управления Роспотребнадзора на момент публикации получить не удалось.

Алдрин - один из пестицидов «грязной дюжины», производство и распространение которых было ограничено Стокгольмской конвенцией 2001 года. Запрещён в Болгарии, Эквадоре, Финляндии, Венгрии, Израиле, Сингапуре, Швейцарии, Турции. В промышленности и сельском хозяйстве Советского Союза и Российской Федерации никогда не применялся.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter