Экология Жительница Забайкалья накопала краснокнижной сапожниковии в Даурском заповеднике

Жительница Забайкалья накопала краснокнижной сапожниковии в Даурском заповеднике

Ущерб оценивается в 40,6 тысячи рублей.

Инспекторы Даурского заповедника на территории заказника «Долина дзерена» задержали жительницу села Дульдурга, которая накопала более 500 корней внесённой в Красную книгу сапожниковии растопыренной, сообщила ИА «Чита.Ру» 2 августа в пресс-службе Даурского заповедника.

«Ущерб, нанесённый природе жительницей Дульдурги, оценивается в размере 40,6 тысячи рублей. Дело передано в ОМВД по Забайкальскому району», - уточнили в пресс-службе.

Массовый сбор корня сапожниковии растопыренной (дикого пастернака) был зафиксирован летом 2017 года — полицейские выявили 49 граждан Китая, которые незаконно приехали в Дульдургинский район Забайкальского края, чтобы собирать дикорастущий пастернак. В 2018 году добыча дикоросов на территории региона достигла масштабов эпидемии. Жители Забайкалья мешками собирали корни и продавали их в Китай из-за большого спроса в традиционной медицине. Чтобы остановить массовый сбор дикоросов, Россельхознадзор совместно с Читинской таможней договорились усилить досмотр въезжающих в Китай.

Из-за опасности того, что в ближайшие несколько лет ресурсы сапожниковии будут подорваны по всей забайкальской части их ареала, её включили в Красную книгу Забайкальского края.

Сапожниковия растопыренная представляет собой многолетнее травянистое кустистое растение, высотой от 30 до 80 сантиметров. Стебель сильноветвистый, корень довольно длинный и вертикальный. Всё растение окрашено в бледно-зелёные тона. С лечебной целью рекомендуется использовать плоды, корни, стебли, листья и цветки этого растения. В составе корней растения — хромоны, тритерпеноиды цимифугина и 0-гликозилцимифугина, стероиды бета-Д-гликозида бета-ситостерина и бета-ситостерина. Китайская медицина использует порошок на основе этого растения для лечения лепры в составе лекарственных смесей, а местном в виде аппликации такой порошок применяется при опухолях. Отечественная медицина растение не использует.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления