СЕЙЧАС +10°С

«Мир за Байкалом»: Озеро Арей

По мифологической версии, появление озера Арей — дело рук войска Чингисхана.

У него есть всё, чтобы гордо нести титул самого знаменитого озера Забайкалья. Чтобы именно здесь был создан первый в регионе природный парк. Спрятанное меж болот, хребтов и тайги чистое око Арея веками отражает проплывающие облака, умывается водой десятков чистых ручьёв и возвращает здоровье и силы каждому, кто пришёл и кто верит.

«Чита.Ру» совместно с правительством Забайкальского края представляет новый познавательный проект «Мир за Байкалом», в котором будет рассказывать о самых красивых местах региона. Мы объедем весь край, чтобы показать — мир за Байкалом стоит, чтобы увидеть его, и достоин того, чтобы полюбить.

Арей — одно из мест, обязательных для посещения теми, кто хочет узнать настоящее Забайкалье. Он лежит в седловине между Яблоновым и Малханским хребтами на высоте 996 метров над уровнем моря, совсем рядом с мировым водоразделом бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов.

И первый фактор, влияющий на популярность этого места — максимально удобная, комфортная дорога до озера по трассе Р258 как из Читы, так и из соседней Бурятии. В случае с Читой - это три часа неспешной езды по невероятно красивой долине Ингоды, и вот вам Арей, скидывайте сандалии.

С первого взгляда можно и не оценить, но лежащий на плато Арей совсем непрост. Его бы и не было вовсе, если бы не огромный песчаный вал, образующий чашу озера. На этот счёт есть две версии. По научной, вал образован донными отложениями, которые тысячелетиями двигал лёд и ветер.

Поделиться

По мифологической, вал был насыпан по приказу Чингисхана. Двигавшееся на запад полчище сделало на арейском плато длительную остановку, обнаружив здесь сразу 34 целебных источника. Хан приказал запрудить ручьи, натаскав сюда как можно больше песка. Получилось славно.

Поделиться

Но чтобы составить собственное мнение, нужно обязательно обойти вокруг озера пешком. Так делают здесь все, от самых юных до глубоких стариков, переход вокруг Арея не отнимает, а, по общему мнению, дарит свежие силы и здоровье. Идти лучше, конечно, по часовой стрелке.

При всей своей силе Арей вовсе не великан. Площадь зеркала составляет около 4 квадратных километров, а длина береговой линии вкруговую — менее 8 километров. Турбаз на Арее немного, поэтому значительная часть пути будет приходиться на места, не отёсанные человеком.

В лесах западного берега скрыты турбаза «Арей» и маленькая частная база «Связист». В этих же местах можно снять комнатку у местных жителей. Степень комфорта, разумеется, будет зависеть от ресурсов вашего кошелька.

На северном берегу с его исключительными кварцевыми пляжами принимает большая база «Кристалл». Комфортабельность также варьируется в диапазоне от простеньких, спартанских комнаток в старых корпусах до размещения в индивидуальной юрте.

При этом, даже если разместиться на Арее, ходить купаться на северный пляж при хорошей погоде и должном энтузиазме можно хоть каждый день.

Поделиться

Юго-восточные берега заняты теми, кого по привычке называют «дикарями», хотя сейчас эти люди, с их разнокалиберными машинами, палатками, мангалами, лодками, кайтами и неиссякаемыми запасами еды, на дикарей похожи меньше всего.

Поделиться

Но мы отвлеклись от вопроса, зачем же приезжающие ходят вокруг озера? За тем, чтобы за несколько часов прокрутить перед глазами чудесный калейдоскоп арейской красоты. Ещё такой обход можно сравнить с буддийским обходом гороо, во время которого принято размышлять и молиться. Ну или как минимум не сквернословить и не придуриваться.

Поделиться

Арейская тропа — место красивое и потому очень запоминающееся. Идущего по ней окружают вековые лиственницы и сосны, багульник, рябина, ольха. В их зарослях пышно цветут луговые поляны.

Вдоль тропы встречаются огромные, разумеется, целебные муравейники, которые можно использовать как ингаляторы.

Поделиться

Те самые ручьи из легенды о Чингисхане, в зависимости от количества осадков, то появляются, то пересыхают. Но напиться и промыть веки из Глазного можно всегда.

Поделиться

Над песчаным пляжем возле «Кристалла» шелестят старые ходульные сосны.

Поделиться

Даже если не вглядываться и ступать шумно, всё равно встретишь непугливых уток, независимых лошадей, хозяйственных бурундуков.

Где-нибудь на южном берегу обязательно будет сидеть торговец целебной, поднятой со дна озера грязью. Он же и расскажет обо всех целебных свойствах, но не слишком-то развешивайте уши. Лучше взять немного и проверить всё на собственной шкуре.

Ещё одна достопримечательность Арея цианобактерии носток, или по-простому — картошка. Колонии этих бактерий, действительно похожие на очень мелкую картошку, волной частенько выносит на берег. Просто поднимай и жуй, говорят, в них много полезного йода.

Впрочем, на Арей едут не только ради этих почти ритуальных прогулок вокруг. Едут купаться. Едут рыбачить - здесь неплохо ловятся чебак и щука.

Поделиться

Едут за радиальными выходами. Например, в паре километров западнее бежит речка Тыбылгун с редкими для Забайкалья елово-лиственничными лесами.

Едут за чистым воздухом и такой же чистой водой самого озера, когда нужны не экстрим или гремящие дискотеки, а нечто более целительное и душеполезное.

Партнёрский материал.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter