СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Белые журавли вернулись в южное Забайкалье

Это три молодых холостующих особи, которые заведут семьи через год-другой, а пока они путешествуют.

Внесённые в международную и российскую Красные книги белые журавли (стерхи) снова зафиксированы на юге Забайкальского края – у окрестностей Алтанских озёр в Кыринском районе, сообщается 25 августа на странице пресс-службы губернатора региона в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация).

«Впервые за несколько лет в южном Забайкалье появились стерхи. В этом году белый журавль порадовал своим присутствием у окрестностей Алтанских озёр в Кыринском районе. С первых чисел августа три стерха обитают на сырых лугах Алтанского озера в компании почти 40 своих собратьев – серого и даурского журавлей», - сообщается на сатренице.

По наблюдениям специалистов, это три молодых холостующих особи, которые заведут семьи через год-другой, а пока они путешествуют.

«Как известно, стерх гнездится только в России. В Забайкалье они отмечались не только по Онону, но и в Алтано-Кыринской межгорной котловине и у Алтанских озёр. Людей этот осторожный журавль сторонится и при малейшей опасности с криком взлетает или, вообще, может покинуть это место в поисках другого. Поэтому любителям фотографии, желающим запечатлеть такое удивительное явление, надо это учитывать!» - добавили в пресс-службе.

По информации «Википедии», стерх – это вид журавлей, эндемик северных территорий России. Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле животными СИТЕС, а также Красной книги России.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter