Все новости
Все новости

Гринпис обратился к прокурору края Войкину из-за профотжигов у Тасея

Представители Гринпис считают, что огонь был на площади в 18 раз больше, чем признаёт минприроды.

Российское отделение Гринпис обратилось к прокурору Забайкальского края Василию Войкину из-за «нарушений закона» во время профилактических отжигов 17 февраля рядом с селом Тасей, сообщили ИА «Чита.Ру» 3 марта в пресс-службе отделения.

«Минприроды Забайкальского края заявило, что они (профотжиги - ред.) проводились 17 февраля 2020 года около деревни Тасей. По словам министерства, горючие материалы выжигались на площади 20 гектаров при полном контроле лесных служб. Однако на самом деле выжигания проводились с грубыми нарушениями действующих нормативов, что привело к неконтролируемому горению (пожару) на площади более 360 гектаров. Это в 18 раз больше, чем признаёт минприроды края», - уточнили в пресс-службе.

Ещё одно грубое нарушение законодательства представители Гринпис увидели в том, что огонь затронул лес в пределах природного парка «Ивано-Арахлейский». В соответствии с методическими указаниями по проведению профвыжиганий на землях лесного фонда, которые в августе 2019 года утвердило Минприроды России, в лесах, находящихся на особо охраняемых природных территориях, такие выжигания проводиться не должны.

«В последние годы профилактические выжигания в Забайкалье без перерыва переходили в сезоны лесных пожаров, а те, в свою очередь, в региональные чрезвычайные ситуации, вызванные лесными пожарами. Чтобы разорвать эту традиционную порочную связь, региону надо решительно отказаться от безудержного ежегодного выжигания сухой травы, как это уже сделала соседняя Амурская область», - процитировали в пресс-службе руководителя лесного отдела российского отделения Гринпис Алексея Ярошенко.

17 февраля в районе Иван-Озера появился сильный дым. Минприроды края объяснило это отжигами порубочных остатков и контролируемыми выжиганиями сухой травы. Житель Иван-Озера на следующий день снимками опроверг слова минприроды края о контролируемых отжигах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter