20idei
СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Крупнейшая за десятилетие песчаная буря обрушилась на Китай и Монголию

Уровень загрязнения воздуха в Пекине побил рекорд.

Масштабная буря накрыла столицу Китая Пекин 15 марта, из-за принесённого из монгольской пустыни Гоби песка, уровень загрязнения воздуха в городе был превышен в десятки раз. По оценкам специалистов, буря стала сильнейшей за десятилетие, сообщает «Комсомольская Правда».

Штормовой ветер ночью 15 марта в Забайкалье оборвал линии электропередач из-за чего около 50 населённых пунктов остались без электроснабжения. Ветром также были повреждены здания.

«Дышать сейчас в китайской столице без специальных приборов практически невозможно. По данным Пекинского центра мониторинга охраны окружающей среды, концентрация вредных веществ в воздухе просто зашкаливает. Например, самых крупных из мелких твёрдых частиц в атмосфере сейчас в 160 раз больше, чем предусматривают безопасные нормы ВОЗ, а более миниатюрных частиц 2,5 - в 20 раз», - говорится в сообщении.

По данным издания, в городе из-за жёлто-оранжевой пыли видимость была ограничена одним километром, а в особо загрязнённых районах —10 метрами. В результате улицы мегаполиса утонули в пробках, хотя власти и объявили жёлтый уровень опасности и рекомендовали всем оставаться дома. Аэропорт Пекина прекратил обслуживание самолётов и был вынужден отменить более 400 рейсов.

Кроме того, газета сообщает, буря в Монголии привела к гибели шести человек в районах рядом с пустыней Гоби, ещё 80 человек пропали без вести. Помимо этого в стране произошли перебои с электричеством, так как порывы ветра оборвали линии электропередач.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter