СЕЙЧАС +8°С

Ручей из-за ливневых вод с сопок поднялся в селе Верхняя Куэнга и подтопил четыре дома

Вероятнее всего, пострадавшие дома будут непригодны для жилья.

Ручей Кучертай резко разлился после притока ливневых вод с сопок и подтопил четыре жилых дома, снёс постройки и повредил огороды в селе Верхняя Куэнга, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 11 августа глава Сретенского района Алексей Закурдаев.

Ручей Кучертай резко поднимался в селе и 9 августа, но тогда ни один дом не пострадал.

«Только вернулся из Верхней Куэнги, там после ливней с сопок пошли сточные воды, и ручей Кучертай превратился в большую реку, подмыл береговую линию и затронул жилой сектор. В зону повреждения попали четыре дома, в которых проживали 12 человек и, если не ошибаюсь, двое детей», — рассказала глава района.

Комиссия по установлению ущерба, по словам Закурдаева, уже работает, в селе смыло несколько достаточно новых построек, а от огородов практически ничего не осталось. Вероятнее всего, пострадавшие дома будут непригодны для жилья, и жителям села будут выдавать сертификаты на покупку готового или строительство нового жилья.

Также глава Сретенского района отметил, что берег ручья Кучертай нуждается в укреплении, проблему обсуждали с министерством природных ресурсов.

«Кроме того, у нас поднимается река Шилка, порядка восьми собственников сообщили о подтоплении приусадебных участков в посёлке Кокуй. Мониторим ситуацию», — добавил Закурдаев.

В Забайкалье за три волны паводков летом 2021 года пострадали около 12 тысяч человек в 50 населённых пунктах в 13 районах края. Вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв заявил, что сумма ущерба от наводнений в крае достигла 5,9 миллиарда рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter