СЕЙЧАС +16°С

Мэрия ещё раз разъяснила, как строительство мкр Хороший повлияет на экологию Кенона

Жилой комплекс будет находиться на расстоянии 200 метров от берега озера.

Строительство жилого комплекса «Хороший» на берегу озера Кенон в Чите не навредит подземным и поверхностным водам и экологии в целом, сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе администрации города в ответ на запрос. Изначально вопрос был задан читателем в рубрике «Гость» на портале ИА «Чита.Ру», но министр ЖКХ региона Илья Золотухин не ответил на него.

По информации застройщика, район будет полностью готов в 2028 году. К этому моменту построят 38 многоэтажек, три парка, школу, детские сады.

«Отведение сточных вод предусматривается в коллектор бытовой канализации. Во время строительства обустроен надворный туалет с водонепроницаемым выгребом, затем его вывезут на очистные сооружения. Микрорайон Хороший располагается между улицей Магистральной и железнодорожной веткой, на расстоянии 200 метров от берега озера Кенон — водоохранная зона равна 200 метрам. Ближайший Кенонский водозабор находится на противоположной стороне озера», — говорится в ответе от 18 января.

В ответе добавили, что во время строительства основными видами загрязнения будут выхлопные газы грузовиков и строительной техники, а также шум. Однако уровень этого загрязнения не превысит допустимые значения. Также в сообщении отметили, что строительство приведёт к изменению природного ландшафта, однако оно будет локальным и не нанесёт существенного вреда окружающей среде.

Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края в 2012 году предоставил земельный участок под жилищное строительство ООО «Забайкальск Сити». Общественные слушания по строительству микрорайона «Хороший» прошли летом 2014 года. В 2016 году проект заморозили, а осенью 2017-го его получила читинская компания «Энергожилстрой». Был заложен фундамент одного из домов, но вскоре большая стройка вновь затухла.

Затем права на строительства перешли к московской ООО «Атолл» по договору уступки права требования ( цессии (это соглашение, по которому действующий кредитор передаёт новому своё право потребовать от должника погашения долга)). В 2019 году компания «Атолл» и акционерное общество «Корпорация развития Дальнего Востока» заключили соглашение о строительстве микрорайона резидентом территории опережающего развития (ТОР) «Забайкалье». Компания «Атолл» из-за требования к резидентам ТОР, поменяла адрес с московского на читинский.

По данным сервиса «Контур.Фокус», владелец 60,87% «Атолла» скрыт офшорной компанией EVROINVEST LIMITED, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, оставшиеся 39,13% принадлежат забайкальцу Александру Холмогорову. Холмогоров также владеет 30% долей компании «Байкал Ассет Менеджмент», основным владельцем которой является бизнесмен Александр Благодатских — председатель правления фонда развития социальных инициатив «Благодарность».

Также Благодатских стал членом правления фонда развития Забайкальского края, заняв место исполняющего обязанности руководителя администрации губернатора Забайкалья Алексей Казаков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter