Экология Мост сковало льдом от грунтовых вод в забайкальском селе

Мост сковало льдом от грунтовых вод в забайкальском селе

Подтопило несколько домов.

Жительница села Ильдикан Балейского района прислала в редакцию видео с реки, на которой грунтовые воды по перила залили мостик. Глава района подтвердил информацию, сообщив корреспонденту ИА «Чита.Ру» 28 февраля, что воды также подтопили несколько домов.

«Протекающая посередине села речка этой зимой кипит от пробившихся ключей, как никогда раньше. В селе под подтопление уже попадают пять домов, очевидно, что будет больше. Раз в неделю артель «Омчак» отправляет бульдозер для отвода воды, но данная мера недостаточна. С потеплением начнётся таяние льда, тогда половила жителей села будут отрезаны от центра. Дети не смогут посещать школу», - написала читательница «Чита.Ру».

Глава района Сергей Гальченко рассказал, что ситуация с грунтовыми водами тяжёлая не только в Ильдикане, но и на региональной дороге в селе Жидка и на улице Ключевой в Балее.

«Бульдозер, который предоставляет компания «Омчак» работает еженедельно, только вчера он был на ремонте. Наверное, нигде в крае так техника не работает, как в Ильдикане. Грунтовые воды идут там с ноября, с декабря работает бульдозер. Требуется полная расчистка русла реки экскаватором, так как грунтовые воды сейчас уже сильно не замерзают. Сейчас в районе работают специалисты минприроды края, осматривают сёла, где есть угроза подтопления», — уточнил Гальченко.

Он также подтвердил информацию о вмерзании в лёд моста на реке, отметив, что объездные пути есть.

«В селе также подтоплено несколько домов, вода выходит в подполья. Жильцы переехали к родственникам, от переселения в пункт временного размещения они отказываются. Мы работаем, но грунтовые воды продолжают выходить, угроза не исчезает», — добавил глава района.

Ситуация с грунтовыми водами обострилась в 2021 году после летних паводков. По данным МЧС на 27 февраля, выход грунтовых вод и образование наледей наблюдается на территории 12 муниципальных образований в 51 населённом пункте. Из них режим чрезвычайной ситуации введен в шести районах Забайкалья, подтоплено 188 приусадебных участков и подполья 55 жилых домов. Наледью покрыто 18 участков дорог местного значения протяженностью 6,8 километра.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Не исправишь двойку — не выйдешь неделю гулять». Почему советских детей воспитывали лучше
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления