20idei
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Бурый медведь чаще других животных позировал на фотоохоте в забайкальском заповеднике

Медведь попал в кадр 31 раз.

Бурый медведь чаще других животных попадал в кадр на фотоохоте в Сохондинском заповеднике Забайкальского края, сообщили 23 марта ИА «Чита.Ру» в заповеднике.

Сотрудники заповедника получили данные об активности диких животных с фотоловушек, установленных вблизи устья реки Малая Буреча на охраняемой территории. Период наблюдений был с 17 февраля 2021 года по 22 января 2022 года. В кадре устройства отслеживались торная зверовая тропа, проложенная вдоль берега, полностью русло реки и стоящее на противоположном берегу напротив фотоловушки таёжное зимовье.

«Абсолютным чемпионом по позированию в кадре стал бурый медведь – 31 фиксация. Большой крупный самец с начала апреля и до конца мая 2021 года постоянно наведывался к зимовью. 6 апреля он 21 минуту тщательно исследовал всю территорию вокруг зимовья, обнюхивая землю и всматриваясь в постройку; затем с завидным постоянством через 3-7 дней приходил проверять зимовье на 2-3 минуты, хотя внутрь зимовья ни разу не зашёл. Очевидно, этот без сомнения хозяин окрестной тайги, доминантный самец, проявлял исследовательское поведение к предмету, резко отличающемуся по запаху и внешнему виду от всего остального в его владениях», — говорится в сообщении.

Из других крупных хищников шесть раз отметились волки в стае из трёх особей и по одиночке. Они всегда передвигались по руслу реки и лишь раз по тропе, не проявляя интереса к зимовью. Росомаха попала в кадр дважды при следовании по льду реки вниз по течению. Также в фотоловушку попала рысь.

Из копытных животных чаще всех отмечены изюбри, как взрослые быки, так и самки — 13 раз, косули, самцы и самки — шесть раз; лоси попали в кадр всего четыре раза — летом и осенью, в брачный период.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter