Все новости
Все новости

Гурулёв про указание Осипова о замене палов опашкой: Регион к этому не готов

Нужно делать это тяжёлой бороной, но их во многих районах нет.

Депутат Госдумы от Забайкалья Андрей Гурулёв заявил, что в крае не получится проводить опашку весной вместо сельскохозяйственных палов, как того потребовал губернатор региона Александр Осипов. Об этом 1 апреля Гурулёв рассказал журналистам в ходе пресс-конференции.

Александр Осипов в марте 2022 года запретил главам районов проводить палы и поручил заменять их опашкой. По мнению губернатора, руководители, поджигая траву, сами показывают пагубный пример для населения. Позже сотрудник КГСАУ «Забайкаллесхоз» объяснял ИА «Чита.Ру», что запрет на отжиг травы, установленный губернатором края Александром Осиповым, касался палов, которые население проводит самостоятельно и нелегально.

«Первое и самое главное – проводить это нужно осенью, сейчас ты плугом никуда не пройдёшь, земля мёрзлая. Нужно делать это тяжёлой бороной, но давайте правду говорить, у нас их нет. Например, в Петровск-Забайкальском районе никаких тяжёлых борон нет, как и в Хилокском, потому что никто ничего не сеет. Вот в чём проблема основная», – прокомментировал Гурулёв.

По его словам, борьба с природными пожарами должна идти в первую очередь из развития экономики: «Если наши все поля будут распаханы и засеяны, у нас площади пожаров в разы упадут. К этому надо стремиться. Второе – это ответственность сельхозтоваропроизводителей. Ведь у нас земля сейчас практически вся в собственности. И вопрос ответственности владельцев, к сожалению, пока не работает. Да, увеличили штрафы, закон приняли, но не всё штрафами решается».

Гурулёв добавил, что властям региона весной 2021 года удалось успешно провести серию профилактических отжигов: «Мы только один пожар тогда упустили – в Агинском районе, всё остальное мы эффективно отожгли».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter