Животные Экология Краснокнижные даурские журавли впервые прилетели на Ивано-Арахлейские озера

Краснокнижные даурские журавли впервые прилетели на Ивано-Арахлейские озера

На Ивано-Арахлейских озерах чаще всего встречаются красавки — в отличие от них, крупные журавли не терпят беспокойства

Занесенных в Красную книгу даурских журавлей впервые заметили в Ивано-Арахлейском природном парке Забайкалья, сообщается 26 мая на сайте Министерства природных ресурсов региона со ссылкой на заместителя директора Даурского заповедника по науке, орнитолога Олега Горошко.

— Это чрезвычайно редкий вид, находящийся под глобальной угрозой исчезновения на планете. Основные места его обитания расположены в 200–300 километрах юго-восточнее Гужирных озер — в Даурском заповеднике и на примыкающих к государственной границе с Монголией и Китаем территориях Забайкальского края. На Ивано-Арахлейских озерах этот вид никогда в истории не отмечался вообще. Из крупных видов журавлей, обитающих на болотах, здесь до сих пор крайне редко гнездились лишь единичные пары серых журавлей. Они встречались настолько редко, что до 2010 года мне ни разу не удалось увидеть их здесь на гнездовании. Но в последние годы численность этих журавлей заметно выросла. Сейчас всего лишь за два дня я зарегистрировал семь семейных пар и более 70 холостых неполовозрелых птиц, — приводятся в сообщении слова Олега Горошко.

На сайте Минприроды Забайкалья уточняется, что специалисты зарегистрировали даурского журавля на Гужирных озерах. По словам Олега Горошко, это говорит о том, что здесь уровень охраны достаточно высок. При этом почти все виды журавлей редки и занесены в Красные книги разного уровня.

На Ивано-Арахлейских озерах чаще всего встречаются красавки — сравнительно небольшие степные журавли. Они наиболее терпимы к присутствию человека. В отличие от красавок, крупные виды журавлей не терпят беспокойства. Важное место гнездования серых журавлей в парке — Гужирные озера и сопредельные территории поймы р. Хилок. Учет птиц на этих озерах специалисты проводили несколько раз в период с 1990-го по 2010 год. Однако тогда журавли здесь не гнездились, вероятно, из-за чрезмерного беспокойства людьми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления