kuka
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Старый карьер золотодобытчиков угрожает оставить без жилья жителей города в Забайкалье

«Это примерно 30 миллионов кубометров воды»

Проблема многолетняя, но пока нерешаемая

Поделиться

Карьер, вырытый золотодобытчиками в Балее, с каждым годом разрастается и угрожает жителям близлежащих домов тем, что они могут утонуть в воде, рассказал корреспонденту «Чита.Ру» 3 октября глава Балейского района Сергей Гальченко.

— Эта проблема не одного года, карьер наполняется водой. Например, с 2016 года вода прибыла примерно на 30 метров. Если мы говорим о глубине карьера, то это 167 метров, водой наполнены примерно 150 метров. Если говорить об объеме, то это примерно 30 миллионов кубометров воды. Зимой вода замерзает, в весенний и летний периоды всё тает и идет движение, борта разрушаются. Северо-восточный борт разрушался, когда карьер еще разрабатывался, но там укрепления всевозможные были, и воды не было, велись горные работы, а сейчас никто не контролирует. Сам карьер с периода 90-х до настоящего момента уже ушел в сторону жилого сектора. Там раньше стояла насосная станция, ее теперь нет — она прямо с борта упала в карьер, — рассказал Гальченко.

Он отметил, что до 2016 года по берегам карьера активно вели свою деятельность так называемые «черные копатели», сейчас это редкость, но всё это способствовало дополнительному разрушению берегов.

— Раньше воду из шахт откачивали, с 90-х этого не происходит, грунтовые воды реально подпитывают их. Есть риск, что они соединятся с карьером. Губернатор знает о проблеме, ровно год назад он выносил ее на федеральную комиссию по чрезвычайным ситуациям, тогда это рассмотрели, дали ряд поручений Министерству природных ресурсов, в рамках этих поручений была разработана программа социально-экономического развития Балейского района, где предусмотрен ряд мероприятий.

Еще одна проблема твердо стоит, но пока ни в одну программу не входит. Это переселение непосредственно рядом стоящих домов с этим карьером. Надо переселить этих людей, но пока программы для них такой нет. Мы пытаемся решить этот вопрос, есть программа расселения ветхого жилья. Еще нет, например, программы по расселению домов, зараженных радоном. Если внести изменения в данную федеральную программу, чтобы переселить дома, в том числе зараженные радоном, тогда мы можем говорить о том, что вот эти дома, которые непосредственно рядом с карьером, можно будет переселить, — добавил глава района.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий в нашем telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter