Экология Забайкалье в огне «Из 18 пожаров тушим только два». Пожар под Новой Чарой утих, но тайга продолжает полыхать

«Из 18 пожаров тушим только два». Пожар под Новой Чарой утих, но тайга продолжает полыхать

В Каларском округе недостаточно сил для борьбы с огнем

Пожар под Новой Чарой перестал стремительно расти

Лесной пожар, бушующий под поселками Чара и Новая Чара в Забайкалье, утих — прирост его площади за сутки составил три гектара. Но при этом во всём Каларском округе сейчас действует 18 пожаров. Об этом 4 июля корреспонденту «Чита.Ру» сообщил глава округа Владимир Устюжанин.

— Площадь пожара, который создавал угрозу Новой Чаре, составляла вчера 18–20 тысяч гектаров. Со вчерашнего дня прирост за сутки составил только 3 гектара, он утих. Но по всему округу сейчас 18 пожаров. Из них три в зоне контроля, а тушат два. Остальными не занимаются по причине отсутствия сил. Угрозы населенным пунктам пока нет, — рассказал Владимир Устюжанин.

Сейчас в округе вспахивают минерализованные полосы. На помощь в тушении прилетели 18 человек. Как отмечает глава, преимущественно с огнем округ борется своими силами и силами подрядчиков. Владимир Устюжанин подчеркивает, что для тушения нужна авиация.

Об одном из этих пожаров — на территории между поселками Чара и Новая Чара — стало известно 26 июня. Местные жители присылали страшные кадры дыма и пламени. Второй пожар 2 июля начал приближаться к поселку от реки Чина. Местные жители хотели помочь в тушении, но обнаружили, что пожар перешел в верховой. Тогда Владимир Устюжанин сообщал, что частично эвакуировали тех людей, дома которых могли находиться в зоне поражения. В Чару вылетал губернатор Забайкальского края Александр Осипов, чтобы мониторить ситуацию на месте.

В Забайкалье с 28 марта введен особый противопожарный режим. Запрещено посещение лесов и разжигание огня. С 3 июня в регионе действует режим ЧС федерального уровня.

О пожарах власти просят сообщать по номеру 8 800 100-94-00. Звонок бесплатный. Граждане, сообщившие о поджигателях, получат вознаграждение в 40 тысяч рублей, участвовавшие в задержании поджигателей — 50 тысяч рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Рекомендуем
Объявления