СЕЙЧАС +22°С

«Если плохо крестьянам, то плохо и всем остальным», - замминистра сельского хозяйства об итогах-2010

Общероссийская засуха и читинско-белорусские комбайны, канадский скот и желание чистоплотности и порядочности в отношениях между людьми.

Более 20 новых номеров телефонов записывается в наши телефонные книжки за восемь часов работы. Кто-то из забайкальцев звонит и приходит в редакцию сам, кого-то рекомендуют знакомые, кто-то дружит с редакцией уже несколько лет и готов ответить на вопросы в любое время суток. Без звонка многим из них редко обходится день, с другими - реже, но всё равно созваниваемся. О том, как изменилась жизнь героев публикаций «Чита.Ру» после выхода материалов, как они оценивают прошедший год и планируют будущий – в «Итогах-2010».

Ранее Элина Акулова руководила Читинской государственной конюшней и в 2007 году получила на этой должности звание «Человека года» в номинации «Аграрий». Сменив ипподром на кресло замминистра, Элина Валерьевна по-прежнему легко общается с журналистами.


- В личной жизни, наверное, как и у всех — белую полосу сменяет чёрная. Но я, как оптимист, считаю, что если говорить: «Всё плохо», то непременно будет плохо.

В этом году я ловила себя на мысли, что дети растут, но как-то мимо меня. Наверное, становлюсь старше. Испытываю некоторое неудовлетворение от того, что не смогла организовать себя на продолжение учёбы. Учиться, как я думаю, человек должен в любом возрасте, поэтому буду делать это в 2011-м.

Что касается работы, то считаю, свой стаж маленьким по меркам государственной службы. Тем не менее, мне очень интересно работать. Обширное поле деятельности. Есть возможность познать себя и узнать других, познакомиться с интересными людьми и научиться чему-то новому.

В работе, да и в целом, в жизни, не хватает чистоплотности и порядочности человеческих отношений. Даже вспоминая комментарии на «Чита.Ру». Не могу сказать, что чистоты нет совсем, но всё-таки хочется, чтобы её было больше.

К значимым, но отнюдь не позитивным событиям этого года можно отнести летнюю жару и засуху. Очень печально, что даются неутешительные прогнозы. Хотя это неблагодарное дело — доверять прогнозам, некоторые опасения у нас есть. Всё-таки — если плохо крестьянам, то плохо и всем остальным. Ведь кушать хочется всегда и, как правило, не менее трех раза в день.

Сегодня, зная, что период засухи продолжается, мы идём к тому, чтобы делать какие-то выводы — вспоминать про засухоустойчивые сорта хлеба, не надеяться на подножный корм для животных, непременно формировать страховой запас кормов.

Немаловажно для нас, что на федеральном уровне после пресловутой засухи было принято своевременное решение о поддержке, подхваченное и региональными властями. В итоге, средства направились на наши болевые точки — на пополнение запаса кормов, на их транспортировку по необъятному краю, на пополнение семенного фонда и на многое другое. Эти своевременные меры дают нам надежду на сохранение поголовья животных и проведение посевной, если не лучше чем в 2010 году, то на таком же уровне.

В 2010 году на читинском машзаводе начали выпускать комбайны. Дело хорошее, поэтому нет желания говорить о том, что производство идёт не так широко, как нам хочется. Есть сложности, несогласованности, вопросы, в том числе и о цене. Из-за неё наша продукция не совсем конкурентоспособна. Сейчас ведётся работа по снижению стоимости, и параллельно в крае ищутся альтернативные площадки для сборки другой сельскохозяйственной техники.

Хотелось бы, чтобы в крае появлялись не только зерноуборочные, но и кормоуборочные комбайны. Для нас это важно — в крае продолжает работать программа по развитию мясного скотоводства.

Сейчас в Приаргунске собирают прессы для заготовки сена. Это тоже очень хорошо. Прессованное в рулоны сено удобнее транспортировать, оно не пробивается дождём и меньше гниёт, и, в, конце концов, его непросто украсть без специальной техники.

В начале 2010-го делегация Забайкалья ездила в Канаду, которая интересна нам своим скотоводством. В этой стране довольно успешно занимаются разведением мясных пород скота, без особых затрат. Наше желание перенять опыт Канады пытаются критиковать. Но уже понятно, что скот канадской селекции интересен не только для Забайкалья, но и для многих регионов с суровым климатом.

В 2010 году у нас не получилось завезти, как это планировалось, 1,4 тысячи канадских коров. Завоз перенесли на весну 2011-го, чтобы животные были выпущены на зелень, успели адаптироваться и спокойно встретили зиму.

У нас продолжается строительство откормочных площадок. В некоторых их них уже стоит скот. Если говорить, в целом, о программе развития мясного скотоводства, то мы уже имеем положительные результаты. По основному индикатору приросту производства мяса в 2009 мы получили положительную динамику. По прогнозам, она сохранится и в 2010 году.

Егор Захаров

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter