СЕЙЧАС +13°С

Атамановский питомник, возможно, восстановят – ГТРК «Чита»

Программа по развитию в 2011 году пищевой и перерабатывающей промышленности в Забайкалье, возможно, поможет восстановить Атамановский плодово-ягодный питомник.

Программа по развитию в 2011 году пищевой и перерабатывающей промышленности в Забайкалье, возможно, поможет восстановить Атамановский плодово-ягодный питомник.

Сюжет об этом вышел в эфире ГТРК «Чита» 11 февраля.

«В 2010 году предприятие юридически перестало существовать. Но фактически остались гектары деревьев и цеха для консервации. На полное восстановление питомника потребуется минимум три года. Сколько понадобится средств, не берётся сказать ни один экономист. Сегодня реально работает лишь цех консервации. Его выкупили и восстановили частные предприниматели. Мощность конвейера, где производится яблочный сок, — три тонны в сутки. Делается сок из краснодарского концентрата. Выживает предприятие за счёт заказов от министерства обороны. Хотя планы на возрождение питомника на этом предприятии есть», - сообщает журналист телерадиокомпании.

Комментарий ГТРК «Чита» даёт предприниматель Николай Хайзик: «Есть такие планы, мы бы рады взять. И сейчас это можно возобновить. Восстановить это всё. На данный момент, конечно, там все в запустении. Никто не следит за питомником».

Предприятие «Атамановский питомник» было организовано в 1939 году. К 1980 году общая площадь достигла 2 тысяч гектаров, под сады и ягодники было занято 416 гектаров, под питомник – 100 гектаров. В совхозе выращивали яблоки – ранет, полукультурку и крупноплодные сорта, культивируемые в стелющейся форме. Плодово-ягодный питомник в Атамановке закрыли летом 2010 года по причине нерентабельности — на период ликвидации у питомника накопился долг в 500 тысяч рублей. Часть площадей передали китайским предпринимателям для выращивания овощей.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter