Творог, сметану, масло, пастеризованное молоко, которые с середина марта пойдут на реализацию на забайкальском рынке, производит фермерское хозяйство Андрея Грудина в селе Сивяково Читинского района.
Сюжет об этом вышел 6 марта в эфире ГТРК «Чита».
«В Читинском районе к запуску готовится новый модульный молочный цех, который заработает при ферме. Сейчас ведётся отладка оборудования, отработка технологического процесса. Ферма неподалёку от села Сивяково образовалась в октябре прошлого года. 44 телёнка - самые маленькие её обитатели. Каждому присвоен индивидуальный номер - животные здесь чипируются с рождения. В хозяйстве это помогает учитывать их продуктивность, корректировать рацион питания и реализовать большую амбициозную задачу», - сообщила журналист телекомпании Татьяна Окладникова.
Зоотехник Владимир Шмакотин в комментарии телекомпании сообщил: «Данные вносятся в компьютерную программу, обрабатываются. Ежегодно с участием специалистов министерства края по сельскому хозяйству, с участием специалистов научных учреждений у нас проводится бонитировка. Далее на основе этих данных по бонитировке будут данные внесены в государственную племенную книгу. И в течение трёх лет будет создан племрепродуктор».
По информации телекомпании, удои молока на ферме хорошие - в среднем составляют примерно 380 литров в день, 11-12 литров от каждой коровы. Продукцию привозят в молочный цех. Здесь начинается сложный процесс его переработки: пастеризация, сквашивание, сепарация. Цех рассчитан на одну тонну молока в сутки.