СЕЙЧАС +25°С

Часть всходов на полях в Забайкалье оказалась под угрозой гибели из-за жары

Часть посевов всех видов сельскохозяйственных культур оказалась под угрозой гибели из-за установившейся жары в Забайкалье.

Часть посевов всех видов сельскохозяйственных культур оказалась под угрозой гибели из-за установившейся жары в Забайкалье, сообщили ИА «Чита.Ру» 14 июля в пресс-службе краевого минсельхоза.

«На протяжении уже 2 недель столбик термометра поднимается выше отметки 35 градусов, температура воздуха на поверхности почвы местами достигает 70 градусов. Во власти аномальной жары оказался весь юго-восток Забайкалья, хуже всего дела обстоят в Приаргунском, Забайкальском, Борзинском, Могойтуйском, Дульдургинском, Агинском и ещё более чем десяти районах. На сегодняшний день режим чрезвычайной ситуации уже объявлен в семи районах края», - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, специалисты отмечают, что запасы влаги растениями исчерпаны, зерновые культуры находятся в критическом состоянии, и если осадков не будет ещё примерно 10 дней, то посевы начнут гибнуть.

«План посева зерновых в этом году выполнен полностью. Мы получили дружные всходы, но сейчас, когда растениям особенно нужна влага, в крае сложились неблагоприятные метеорологические условия. Растения находятся в стадии колошения, но колос этот совсем небольшой и слабый. И виды на урожай, конечно, в этом году не такие, как в прошлом. Уже сейчас можно сказать, что тот валовой сбор, который мы планировали собрать, будет гораздо ниже», - привели в пресс-службе слова начальника отдела растениеводства краевого минсельхоза Романа Катникова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter