СЕЙЧАС +22°С

Замглавы Россельхознадзора: Ящур в Забайкалье могли занести дикие дзерены и козы

Замглавы Россельхознадзора РФ Евгений Непоклонов во время визита в Забайкалье заявил, что ящур в регион могли занести дикие козы и дзерены, мигрирующие между тремя странами - Россией, Китаем и Монголией.

Заместитель главы Россельхознадзора РФ, главный государственный ветеринарный инспектор Евгений Непоклонов во время визита в Забайкальский край заявил, что ящур в регион могли занести дикие козы и дзерены, мигрирующие между тремя странами - Россией, Китаем и Монголией, сообщается 14 декабря на сайте газеты «Забайкальский рабочий».

«Мы думаем, что заболевание могло распространиться через водопой, который осуществлялся из реки Аргунь. Не исключаем и варианта, что ящур занесли дикие козы или дзерены, которые мигрируют между КНР, Монголией и Забайкальским краем. Зимой животные в поисках корма приходят на пастбища, где пасётся домашний скот. В данном случае ящур — это беда граждан, которые занимаются животноводством на приграничной территории», — процитировали в газете Непоклонова.

Управление Россельхознадзора по региону в ноябре выявило ящур в трёх подсобных хозяйствах села Среднеаргунск Краснокаменского района. Заболевшие животные были привиты против ящура в октябре. Менее чем через неделю на животноводческой стоянке в Приаргунском районе ящур обнаружили у 57 коров. По данным регионального управления Россельхознадзора, ящур крупного рогатого скота пришёл в приграничные районы из Китая. Еравнинский межрайонный отдел управления Россельхознадзора Бурятии из-за вспышки заболевания инициировал запрет ввоза домашних сельскохозяйственных животных и грубых кормов в республику из Забайкальского края.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter