Все новости
Все новости

Общественная палата предложит поправки к проекту о смягчении наказания за репосты

Они предложат амнистировать граждан, осуждённых за материалы в интернете.

Общественная палата РФ (ОП) и компания Mail.ru Group подготовят поправки ко второму чтению в Госдуме президентского законопроекта о декриминализации статьи 282 уголовного кодекса, предусматривающего смягчение наказания за репосты и посты в интернете, сообщил 6 октября «Комерсантъ».

«Вчера на заседании ОП, прошедшем в офисе компании, речь шла об уточнении определения экстремистской деятельности, декриминализации статей о репостах, создании экспертного совета, который определял бы наличие экстремизма в информации, размещённой в интернете. Инициативу поддержал глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов», - говорится в сообщении.

Федотов считает, что благодаря законопроекту, ещё не принятому Думой, «следователи уже прекращают дела по репостам». Глава СПЧ рассчитывает, что ко второму чтению в Госдуме будет точнее описано само правонарушение, убрано понятие «унижение достоинства», потому что это то же, что и оскорбление. Также, по его мнению, из закона надо убрать понятие «социальные группы» или «пусть Верховный суд объяснит, что это такое, например, продавцы в магазине — социальная группа?»

Президент Mail.ru Group предложил создать экспертный совет по проверке текстов на экстремизм и амнистировать граждан, осуждённых за материалы в интернете.

Президент России Владимир Путин в начале октября внёс в Госдуму проект о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ об экстремизме, который предусматривает смягчение наказания за репосты в интернете. Он предложил наказывать граждан по уголовному кодексу, если нарушение совершено более одного раза в течение года. За первое нарушение ввести более 20 тысяч рублей штрафа, или до ста часов обязательных работ, или до 15 суток ареста. Для юридических лиц — до 500 тысяч рублей штрафа.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter