kuka
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Забайкалью запретили вывозить из региона живой скот, мясо под запретом уже 2,5 года

С 4 июня вступили [в силу] новые правила.

Россельхознадзор с 4 июня запретил Забайкальскому краю вывозить из региона живой скот, сообщил 4 июля исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Денис Бочкарёв на аграрном комитете в заксобрании. Вывоз мясо под запретом с февраля 2017 года.

В Забайкальском крае с февраля 2017 года действует запрет на вывоз сырого мяса из региона из-за неблагополучного статуса по ящуру. Это негативно сказывается на сельхозпроизводителях, рынок сбыта мяса для которых сужен границами региона.

«С 4 июня вступили [в силу] новые правила, приказ Россельхознадзора. Если раньше мы могли при проведении определённых процедур вывозить животных из региона, то начиная с 4 июня мы и вывозить животных не можем за пределы края. Проблема большая», - сообщил Бочкарёв.

Чиновник также добавил, что это только усугубило ситуацию со сбытом мяса местными сельхозпроизводителями, которая и так была очень сложная из-за запрета вывоза сырого мяса: «Проблема регионализации (запрета вывоза мяса — ред.) очень большая. Как вы знаете, план мероприятий [по отмене запрета] составили, по нему двигаемся. По всему краю мы должны проводить исследования, мониторинг. Ищем альтернативный путь, изучаем опыт других регионов».

Бочкарёв отметил, что край пытается снять запрет вывоза мяса хотя бы с некоторых муниципальных районов: «Чтобы у нас был запрет только там, где были вспышки ящура и угрожаемых зонах. Но даже по нашим расчётам только к концу года мы можем получить первый результат, сменить уровень регионализации с неблагополучной по вакцинации на более мягкий».

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter