Реклама
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Цены на домашний интернет в 2020 году вырастут в России

Операторы, повышая цены на архивные тарифные планы, стимулируют таким образом абонентов переходить на новые, более дорогие тарифы.

Провайдеры начали повышать цены на домашний интернет и ТВ, в целом за 2020 год рост цен может составить 10–15%, сообщает газета «Известия» 26 июля.

В публикации приводится пример повышения цен у некоторых операторов. «Билайн» с 27 июля увеличит стоимость некоторых архивных тарифов на 50 рублей, одновременно с увеличением скорости на этих тарифных планах до 100 Мбит/с. МТС в июле увеличила размер платы по тарифам на спутниковое телевидение, которые действуют с 2019 года, примерно на 15–20 рублей в месяц, а подавляющее большинство абонентов спутникового ТВ самостоятельно перешли на новые тарифы.

Среди операторов, которые только рассматривают повышение тарифов, — «Ростелеком». Компания не исключает в будущем изменения стоимости по отдельным архивным тарифным планам, которые уже не соответствуют рыночному уровню, сообщили «Известиям» в её пресс-службе. Также на решение может повлиять увеличение себестоимости услуг. На высококонкурентном рынке у операторов нет возможности завышать цены — клиент сразу же уйдёт к другому, добавили в «Ростелекоме».

Там подчеркнули, что в период действия ограничительных мер операторы не только не меняли тарифы, но при наличии технической возможности увеличили скорость передачи данных без повышения цены. Также был мораторий на приостановку доступа к услугам при возникновении текущей задолженности, отметили в «Ростелекоме».

Операторы, повышая цены на архивные тарифные планы, стимулируют таким образом абонентов переходить на новые, более дорогие тарифы, пояснил «Известиям» генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

«Согласно проведённому в конце прошлого года опросу провайдеров, операторы прогнозировали увеличение цен на интернет и ТВ в пределах 12–15% в течение 2020-го. На планомерный рост тарифов влияют как инфляция и колебание курса рубля, так и растущие затраты на исполнение «закона Яровой», а также закона об устойчивом интернете. При этом пандемия COVID-19 подстегнула цены, так как за время карантина абоненты привыкли потреблять больше трафика. В 2020 году тарифы на интернет и ТВ вырастут и на 20%. Особенно если не будет решён вопрос с компенсацией затрат на нетарифицируемый трафик сайтов программы «Доступный интернет», - говорится в публикации.

По прогнозам аналитического агентства iKS-Consulting, абонентская плата за ТВ и услуги широкополосного доступа в интернет в этом году может вырасти на 10–15%.

Операторы пересматривают условия архивных тарифов чаще всего в сторону увеличения. Новые предложения обходятся дороже, но, как правило, предоставляют абонентам больше услуг. Например, увеличение скорости доступа в Сеть, расширенный набор каналов. Рост стоимости тарифов, по его словам, происходит из-за увеличения расходов на строительство и поддержание инфраструктуры. Кроме того, операторы часть контента для телевидения покупают за рубежом, а из-за ослабления курса рубля он подорожал.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter