Дни инклюзии в Забайкалье: знакомство народов, мастер-классы, туризм и национальные игры

Дни инклюзии посвятили социальным инновациям

Листовка дня инклюзии

Листовка дня инклюзии

Поделиться

В Забайкалье прошли Дни инклюзии, на которых познакомились малочисленные народы севера и буряты, провели мастер-классы, обсудили новые проекты и возможности. Руководитель движения «Белая трость» Олег Колпащиков подвел итоги мероприятий.

— В 2022 году Дни инклюзии посвятили социальным инновациям. Мы провели несколько мероприятий — это экстрабилити-игры в Новой чаре и в Чите. Впервые мы пригласили на наши площадки представителей коренных малочисленных народов севера и бурят. Они провели мастер-классы, всех желающих познакомили с национальными играми. Мы серьезно изучали тему и возможности инклюзивного туризма в Забайкалье, — рассказал представитель движения «Белая трость» Олег Колпащиков.

Делегация посетила Чарские пески — труднодоступную северную пустыню, прошла пешим туристическим маршрутом по Чите, побывала на Арахлее.

— Через туризм мы организуем взаимодействие разных социальных групп и через туристические активности узнаем о социальных проектах и предприятиях. А труднодоступность, недоступность — только в наших головах, у людей без инвалидности такие же барьеры в голове. Вот такие экспедиции, мы их называем экстрабилити-турами, они как раз помогают использовать эти барьеры для того, чтобы приобретать новые силы и людям с инвалидностью, и людям без инвалидности, — поделился Олег Колпащиков.

Интенсивная работа в течение недели дала свой результат: новые контакты и возможности для реализации проектов на различных территориях.

— Мы были в Забайкалье в удивительное время цветения багульника. Необычным стал для всех багуловый хоровод, в который встали казаки, эвенки, буряты. Потенциально это может стать интересным фестивалем для развития внутреннего туризма, — рассказал Олег Колпащиков.

— От имени всех участников Дней инклюзии благодарю за поддержку «Удоканскую медь», сотрудники которой также включились в наши мероприятия. На протяжении уже нескольких лет компания поддерживает развитие инклюзивной культуры в Забайкалье. Благодаря этому меняется отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья. Они сами становятся увереннее в себе, занимаются бизнесом, открывают предприятия. В этом и ценность нашей общей работы, — добавил Олег Колпащиков.

Партнёрский проект

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter