СЕЙЧАС +31°С

Годовая инфляция в Забайкалье ускорилась и всё еще выше показателей по ДФО и в целом по стране

Цены продолжают расти. Апельсины, яблоки и груши в зоне риска

Поделиться

Годовая инфляция в Забайкальском крае в апреле ускорилась на 0,75 процентного пункта, до 18,69%, и остается выше показателей по Дальневосточному федеральному округу и в целом по России, сообщили 24 мая ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Отделения Чита Банка России.

— На ускорение инфляции преимущественно повлиял рост издержек производителей и поставщиков, в том числе из-за нарушения производственно-логистических цепочек на фоне усиления санкционного давления. Инфляция по Дальневосточному федеральному округу составила 15,54%, по России — 17,83%, — объясняют рост цен в Банке России.

Цены выросли на говядину, свинину, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия, молоко и молочную продукцию, сливочное масло, сыры. Это произошло из-за подорожания кормов, ветеринарных препаратов, пищевых добавок и упаковочных материалов для животноводческих и перерабатывающих предприятий.

Годовой рост цен на хлеб и мучные изделия тоже ускорился, а снижение объемов поставок импортных фруктов из-за нарушения логистических цепочек стало главной причиной ускорения годового роста цен на яблоки, груши, апельсины. Рост цен на огурцы и помидоры замедлился — овощей на рынке стало больше за счет отечественных тепличных комплексов, получивших этой весной больший урожай овощей.

Поделиться

Поставки топлива на внутренний рынок выросли в условиях сжатия экспорта и субсидирования его перевозок в регионы, поэтому рост цен на бензин и дизельное топливо тоже замедлился, как и рост цен на технику и стройматериалы. Зато подскочили цены на автомобильные шины из-за приостановки работы отдельных производителей.

Продолжают расти цены на моющие и чистящие средства, парфюмерию и косметику, сухие корма для животных.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter