СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Забайкалье осваивает около 40% запасов золота — простаивают 10 месторождений

Приступить к их освоению планируют в 2023 году

Основная часть не вовлеченных в оборот запасов приходится на 10 месторождений края

Поделиться

В добыче золота в Забайкальском крае задействовано только 40% балансовых запасов, основная часть не вовлеченных в оборот запасов приходится на 10 месторождений края, сообщили ИА «Чита.Ру» 30 августа в Восточном центре государственного планирования в ответ на запрос.

Балансовые запасы полезного ископаемого — запасы, использование которых экономически целесообразно и которые удовлетворяют условиям, устанавливаемым для подсчета запасов в недрах.

В ответе говорится, что часть месторождений края не вовлечены в оборот совсем — на них приходится 24% балансовых запасов всего золота. Больше половины из них приходятся на 10 месторождений Забайкалья. Самое крупнейшее по запасам — Култуминское месторождение в Газимуро-Заводском районе, среднее содержание полезного компонента там не превышает 0,8 грамма на тонну. По данным Востокгосплана, в 2022 году планируется составить технический проект освоения месторождения и начать осуществлять добычу золота в 2023 году.

Больше 500 тонн золота лежит в месторождениях Забайкалья

Больше 500 тонн золота лежит в месторождениях Забайкалья

Поделиться

Основной причиной, по которой коммерческие предприятия не инвестируют в золотые месторождения Забайкальского края, являются высокие затраты на разработку месторождения при недостаточном содержании полезного ископаемого.

По данным Востокгосплана, для того чтобы начать добычу золота на незадействованных месторождениях в Забайкальском крае, необходимо внедрить меры поддержки золотодобывающей отрасли: развитие заводов по производству горного оборудования и ремонту карьерной техники, создание сервисной компании для горнодобывающего кластера; работа с отдельными месторождениями; изъятие лицензий у недобросовестных недропользователей, проведение аукционов на право пользования месторождениями нераспределенного фонда.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter