СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

На сколько подорожал праздник? Экономисты подсчитали стоимость новогоднего стола в этом году для семьи с детьми

И цены на какие продукты могут еще вырасти накануне праздников

Даже минимальный набор для новогоднего стола обойдется больше чем в 8 тысяч рублей на семью из четырех человек

Поделиться

Цены на продукты в этом году значительно выросли, а к Новому году неизбежен предпраздничный скачок. Насколько дороже будет стоить оливье? Сколько придется потратить, чтобы накрыть стол? Наши новосибирские коллеги из NGS.RU узнали у экономистов.

На сколько подорожал новогодний стол

Выбор продуктов для новогоднего стола ограничивает не столько фантазия, сколько платежеспособный спрос. В прошлом году, по данным НГС, семье из 4 человек новогодний стол обходился в среднем в 7 тысяч рублей, то есть по 1750 рублей на одного.

Заведующая кафедрой экономики предпринимательской деятельности и логистики НГУЭУ Елена Разомасова по просьбе НГС проанализировала популярное меню «на все времена»: салат оливье, горячее блюдо из птицы, шампанское, газированный напиток, хлеб и мандарины:

— Итак, возьмем салат оливье на четверых человек в 2022 году с учетом цен на овощи, майонез, куриное яйцо, зеленый горошек, колбасные изделия, а также куриное мясо, шампанское брют и газированные напитки. Для простоты расчета возьмем продукты каждого вида по 500 граммов, в среднем на четырех человек такой набор составит 8400 рублей, что на 18% больше показателя 2021 года. В таком минимальном наборе средний рост цен на продукты и напитки к Новому году — 2023 колеблется от 10 до 20%, что полностью соответствует данным официальной статистики.

Какие продукты выросли в цене сильнее

Чтобы выгодно купить всё необходимое к празднику, экономист рекомендует обращать внимание на акции в магазинах, которые идут на снижение цен в борьбе за покупателей.

— Что касается покупки продуктов заранее, если мы говорим о стандартном продовольственном наборе для приготовления салата оливье, который на 80% состоит из овощей, мясных или колбасных изделий, то приобретать продукты сильно заранее нет никакого смысла, потому что цены на овощи уже выросли на 10%, мясные полуфабрикаты и деликатесы подорожали более чем на 25%, и в этом сегменте стоимость уже не изменится, — уверена Елена Разомасова.

Если же говорить о каких-то других товарах, которые пользуются массовым спросом накануне праздничных дней — шампанское, икра и прочие деликатесы, то они также уже выбрали свой ценовой ресурс подорожания в этом году, но, замечает Елена Разомасова, ближе к праздничным дням они еще могут подорожать на 5–6%.

Старший научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН и Центра исследований проблем безопасности РАН Тлеш Мамахатов говорит, что, по последним, уточненным данным Министерства экономики, инфляция в этом году составит 12%, что немного меньше заявленного прогноза в 12,4%. Конечно, эта инфляция отразится на стоимости всех продуктов и товаров, включая традиционные для празднования Нового года у нас в стране.

К тому же, добавляет он, на это сверху наложится сезонное подорожание овощей и фруктов, которые часто можно увидеть на праздничном столе, — порядка 5–15% в зависимости от экзотичности.

— Также уже с 1 января вырастет розничная цена алкоголя как минимум на 7–8% в связи с предложением Минфина о повышении минимальной стоимости крепкого алкоголя, — объясняет Тлеш Мамахатов.

— Подводя итог, можно сказать, что праздник подорожал на 15–20%: меньше всего пострадали так называемые народные блюда вроде салатов оливье или селедки под шубой. А главный удар инфляция нанесет по богатому столу любителей элитного алкоголя и дорогих подарков: товарная инфляция и рост спроса под Новый год сыграли свою роль, — подытоживает Тлеш Мамахатов.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter