Экономика Отмена районного коэффициента Редколлегия «Чита.Ру» мнение 20% стабильности: кому нужно, чтобы в Забайкалье отменили районный коэффициент?

20% стабильности: кому нужно, чтобы в Забайкалье отменили районный коэффициент?

Больше всего пострадают получатели МРОТ

Правительство Забайкальского края в феврале 2023 года, как всегда неожиданно, заявило о намерении избавиться от забайкальского коэффициента в 40%, который к базовому окладу всю жизнь прикручивали региональным бюджетникам — в образовании, здравоохранении, социальной сфере и так далее.

Первый заместитель председателя краевого правительства Андрей Кефер уверяет, что таким образом регион избавится от разногласий с федеральным центром и получит возможность претендовать на большие субвенции из Москвы. Власти убеждают бюджетников, что снижения зарплат не случится. Региональную надбавку в 20%, которая так раздражает Федерацию, спустят в оклады, увеличив их. Краевой закон гарантирует сохранность уровня оплаты труда прежде всего для тех, кто получает зарплату на уровне МРОТа, — эта многочисленная категория бюджетников находится в зоне максимального риска, поскольку нынешние коэффициенты увеличивают федеральный МРОТ в 16 тысяч рублей до 27 тысяч.

Краевые профсоюзы узнали о готовящихся изменениях в региональные законы буквально из СМИ и были вынуждены самостоятельно выводить правительство региона на полноценный диалог. Это противоречит самой конструкции взаимоотношений профсоюзов, работодателей и исполнительной власти — все они входят в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, и без визы профсоюзов подобные изменения в законодательстве, как правило, не происходят.

В очередном выпуске проекта «Редколлегия» редактор «Чита.Ру» Андрей Козлов беседует с председателем краевой федерации профсоюзов Зоей Прохоровой о том, как развиваются события вокруг регионального коэффициента. Репортаж с совместного заседания профсоюзов, правительства края и Заксобрания опубликован на «Чита.Ру» 2 марта.

«Чита.Ру»
20% стабильности: кому нужно, чтобы в Забайкалье отменили районный коэффициент?

Ссылка на подкаст «Редколлегия "Чита.Ру"» в вашем приложении для подкастов — we.fo/1514736275.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления