Экономика Кризис-2024 эксперт Ниже упасть не дадут? Что будет с курсом рубля и станет ли доллар дешевле

Ниже упасть не дадут? Что будет с курсом рубля и станет ли доллар дешевле

Сколько нужно денег, чтобы купить валюту для летнего отпуска

Государство не дает упасть рублю окончательно

Российская валюта демонстрирует устойчивое укрепление на протяжении последних недель. После долгих майских праздников доллар опустился ниже отметки 91 рубль, достигнув минимальных значений с февраля этого года.

— Ключевым фактором, поддерживающим рубль, является высокий уровень экспортных потоков, обеспечивающий приток валюты в страну, и продажа валюты крупными компаниями под дивиденды, — объяснил журналисту MSK1.RU руководитель отдела экономических исследований финансовой компании CM Service Николай Переславский. А чего ждать в период летних отпусков?

Спрос на валюту упал

Снижение спроса на валюту внутри России произошло на фоне падающих объемов импорта, говорит начальник отдела инвестиционной аналитики Ренессанс Банка Павел Журавлев.

— Импорт в стоимостном выражении за первый квартал 2024 года снизился на 9,9%. При этом мартовские показатели демонстрирует снижение объемов импорта на 20%. Также, по данным таможенной службы основного торгового партнера России — Китая — объем экспортируемых Китаем в Россию товаров в апреле относительно марта снизился на 10,2%, — объясняет Журавлев, почему не стоит преждевременно радоваться укреплению рубля. — Падение импорта в большей степени обусловлено сложностью валютных расчетов на фоне усиливающегося санкционного давления на турецкие и китайские банки со стороны США.

Финансовый аналитик Николай Моженков, президент закрытого клуба Conclave premium говорит MSK1.RU, что курс доллара будет сохраняться в коридоре 85–95 рублей.

— Он держится в этом диапазоне с начала года. Такой курс доллара удобен для финансовой системы, для экспортеров, для бизнеса, — говорит Моженков. — Прогнозы о том, что рубль ослабнет после выборов, не оправдались. Прошли и выборы, и инаугурация, но наша валюта по-прежнему держится на прежнем уровне.

То же самое можно сказать относительно евро, который коррелирует с американской валютой: он будет держаться в прежнем коридоре 95–100 рублей.

Дополнительными факторами укрепления рубля стали снижение инфляции и жесткая денежно-кредитная политика Центробанка, которая делает рублевые активы более привлекательными для инвесторов.

Обратить внимание на рублевые активы стоит и обычным россиянам. Например, если у вас есть 100 тысяч рублей, вы можете купить, скажем, в Тинькофф банке всего $1058, в Альфа-Банке — уже $1075, в ВТБ — $1084, а в Сбербанке — $1097.

Однако, если вы разместите эти деньги на банковском депозите сроком на семь месяцев под 16%, то к концу декабря получите более 109 тысяч рублей.

Таким образом, для того чтобы инвестиции в валюту окупились, курс доллара к концу года должен подняться выше 100 рублей. А ведь следует также учитывать комиссии, которые взимаются банками при покупке и продаже валюты.

Рубль непредсказуем, а валюта растет

Курс рубля остается достаточно непредсказуемым. На него могут повлиять различные факторы, как внутренние, так и внешние. Поэтому инвесторам рекомендуется тщательно анализировать ситуацию на рынке и принимать взвешенные решения.

Моженков напоминает, что курсы евро и доллара контролируются государством. Если валюта поднимется выше указанного диапазона или опустится ниже него, правительство и Центробанк просто предпримут соответствующие меры, как ранее было с ключевой ставкой и правилом о продаже валютной выручки.

— Если внимательно посмотреть на графики, то явно просматриваются уровни поддержки по доллару — 90 рублей, по евро — 97,5 рубля, по юаню — 12,5 рубля, — говорит Переславский. — На мой взгляд, эти уровни рынок удержит в силу следующих обстоятельств: подешевевшая европейская нефть и повышенный спрос на валюту уже со стороны российских импортёров.

— В июне основные валюты (доллар, евро и юань) укрепятся по отношению к рублю на 4–5%, приблизившись к верхнему ценовому коридору, сформировавшемуся за последние 2 месяца. Доллар укрепится до 93–94 рублей, евро — в район 100 рублей, юань — до 12,75 рубля, — прогнозирует Журавлев. — А при сохранении трудностей с расчетами возможно даже дальнейшее укрепление до значений ниже 90 рублей за доллар.

Моженков предлагает особенно присмотреться к юаню, который укрепляется. Эта валюта привязана к доллару, однако на нее влияет ряд внутренних факторов: увеличение доли китайской валюты при расчетах (в том числе международных) и общий подъем китайской экономики. Вместе с тем негативную ноту вносят ожидания, связанные с выборами президента США в ноябре 2024 года — ведь в случае победы Дональда Трампа возможно возобновление «торговых войн» между Америкой и Китаем, говорит Моженков.

И это лишний раз свидетельствует: насколько мировые валюты, будь то рубль, юань или доллар, зависимы от большой политики.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Депутат Гурулев прогнозирует: «Финляндия на глазах превращается во вторую Украину»
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления