Экономика Второй главный путь по узкой колее на границе РФ и КНР планируют построить в Забайкальске

Второй главный путь по узкой колее на границе РФ и КНР планируют построить в Забайкальске

Это позволит увеличить грузооборот

В 2023 году ЖДПП в Забайкальске реконструировали, но эффекта, по словам главы Минпланирования края, это не дало

Министр планирования и развития Забайкальского края Альбина Корешкова заявила, что Россия и Китай могут достигнуть договорённости о строительстве второго главного узкоколейного пути на железнодорожном пункте пропуска (ЖДПП) Забайкальск до конца 2024 года — в РФ уже разрабатывают соответствующую проектную документацию. Об этом министр сообщила 23 июня в прямом эфире программы «Тема недели» ГТРК «Чита» на телеканале «Россия 24».

В мае 2024 года сообщалось, что в Забайкалье ускорят строительство второго железнодорожного пути по колее 1 435 миллиметров на погранпереходе Забайкальск — Маньчжурия. Об этом в Пекине договорились глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров и председатель совета директоров госкорпорации «Китайские железные дороги» (ГК «КЖД») Лю Чжэньфан.

— В прошлом году у нас закончились мероприятия по реконструкции ЖДПП. Но результата существенного она не дала. Это обусловлено тем, что нам не хватает второго главного пути по узкой колее. Нами прикладывались усилия, чтобы урегулировать этот вопрос с правительством РФ и китайской стороной. На прошлой неделе на заседании межправительственной комиссии краю удалось донести свои предложения, они были поддержаны. Проектно-сметная документация с нашей стороны уже разрабатывается. Вопрос на комиссии будет снова поднят и, надеюсь, будет решён положительно, — рассказала Корешкова.

Она отметила, что отсутствие второго узкоколейного пути при наличии двух стандартных по ширине путей (для железных дорог в РФ) — это узкое горлышко, которое сказывается на эффективности перемещения грузов через границу. При этом она подчеркнула, что грузопоток между Россией и Китаем через Забайкальск — автомобильным и железнодорожным транспортом — в 2024 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 60%.

Альбина Корешкова также добавила, что сейчас продолжается подготовка документации для реконструкции международного автомобильного пункта пропуска в Забайкальске.

— Есть указание президента, чтобы ускорить реконструкцию МАПП. Он справляется с тем объёмом грузов, которые перемещаются через границу, но пассажирское направление у нас пока не открыто. Реконструкция повлияет на увеличение грузовых и пассажирских транспортных средств. Грузооборот через автомобильный пункт пропуска должен возрасти в 10 раз. Это грандиознейшее мероприятие, которое мы ждём. И надеемся, что реконструкций уйдёт не на 2027 год, а закончится в 2026-м, — подчеркнула Корешкова.

Ранее губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявлял, что в ближайшие годы практически все пункты пропуска на границе с Китаем реконструируют и расширят. Ожидается, что реконструкция МАПП Забайкальск будет стоить почти 3 млрд рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления