20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Депутат Госдумы призвал увеличить на 25% число бюджетных мест в вузах

Он считает, что так государство поможет молодым самореализоваться.

Член комитета Государственной думы по образованию и науке Борис Чернышёв предложил увеличить число бюджетных мест в российских вузах на 25% - он направил письмо министру науки и высшего образованию Михаилу Котюкву, сообщает 6 июля РИА Новости.

«В настоящий момент на 10 тысяч молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет должно быть 800 бюджетных мест. Вами предложена новая методика распределения КЦП (контрольных цифр приема), но нужно не методику менять, а увеличить количество бюджетных мест на 25%, доведя их до тысячи»,— говорится в письме Чернышёва.

Депутат считает, что дефицит бюджетных мест останавливает выпускников школ получать высшее образование, поскольку платить за учебу им нечем. По его мнению, увеличение бюджетной квоты даст шанс многим талантливым молодым людям самореализоваться.

По информации газеты «Коммерсант», сейчас в российских вузах - 518,4 тысячи бюджетных мест. По плану миннауки, к 2020 году их число сократится на 2%, а затем ежегодно сокращаться на 4%, достигнув к 2024 году 432,2 тысячи мест.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter