СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Учёные узнали редчайший карлтонит в минерале с севера Забайкалья

«Учитывая его неимоверную редкость, украшения из карлтонита будут пользоваться большим спросом».

Иркутские учёные идентифицировали камень, найденный в Мурунском массиве на границе Иркутской области, Якутии и Забайкалья, как карлтонит - редчайший минерал, единственное месторождение которого находилось в Канаде, сообщает 29 августа ТАСС.

«Если этот материал вывести на рынок, то он завоюет популярность среди камнерезов и ювелиров. Учитывая его неимоверную редкость, украшения из фторкарлтонита будут пользоваться большим спросом и стоить достаточно дорого. В настоящее время за камнем охотятся коллекционеры редких минералов», - цитирует издание кандидата геолого-минералогических наук Екатерину Каневу.

По информации ТАСС, найденный минерал оказался F-аналогом канадского карлтонита и поэтому получил наименование фторкарлтонит. Иркутские учёные описывают его как камень с богатой палитрой оттенков - от светло-голубого до тёмно-голубого, который встречается в чароитовой породе вместе с фиолетовым чароитом, серо-зелёным пектолитом, бледно-розовым апофиллитом и тёмно-зелёным пироксеном.

«[Карлтонит] относится к редчайшим минералам, которые встречаются в одном-двух местах на Земле, либо образуются в настолько микроскопических количествах, что их возможно обнаружить только с помощью высокоточного оборудования», - отмечено в сообщении.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter