20idei
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Минобр рассказал про старейшую династию учителей Забайкалья со стажем почти в 500 лет

Сегодня в их семье насчитывается 23 педагога.

Министерство образования Забайкальского края 2 октября на своём сайте рассказало про одну из старейших педагогических династий региона и всей страны — семья Батоевых из Агинского района отработала почти 500 лет.

«Семья Батоевых воспитала три поколения учителей. В совокупности их педагогический стаж составляет 496 лет. Основатель династии Базарсадо Батоев родился в 1918 году. В 1941 году был призван на фронт. Его супруга Цырендулма Чимитова в это время заведовала пришкольным интернатом, ставшим за 20 лет её руководства образцово-показательным в России. Так началась история династии Батоевых, сегодня в их семье насчитывается 23 педагога», - говорится на сайте.

По информации министерства, дети Батоева, ставшие учителями во втором поколении, уже занимались педагогической деятельностью не только в школах: «Так, Батожаргал Дашибалбаров заведовал филологическим отделением Агинского филиала ЗабГПУ. Жаргалма Базарсадаева по профессии инженер-системотехник сегодня преподаёт в профтехучилище №22 Улан-Удэ».

Многие из династии Батоевых являются докторами и кандидатами наук, членами учебных советов, удостоены различных наград, имеют педагогические звания. Сам основатель династии Базарсадо Батоев награждён орденом Отечественной войны II степени, Цырендулма Чимитова — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Цымжидма Базарсадаева имеет звание Заслуженный учитель РФ.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter