Образование Освоить профессию и развить талант: зачем нужны центры компетенций в ЗабГУ

Освоить профессию и развить талант: зачем нужны центры компетенций в ЗабГУ

Что такое WorldSkills и как это движение развивается в ЗабГУ?

В далёком 2017 году в Забайкальском государственном университете (ЗабГУ) впервые прошёл вузовский отборочный чемпионат WorldSkills («Ворлдскиллс»). Тогда всё только начиналось, и студенты соревновались лишь по трём направлениям: программные решения для бизнеса, дошкольное воспитание и преподавание в младших классах. А уже сейчас вузовский отборочный чемпионат WorldSkills в ЗабГУ превратился в крупномасштабное мероприятие, где каждый год закономерно увеличивается количество участников и число компетенций, в которых они соревнуются. Кроме прочего, в этом году на базе университета открыли четыре центра компетенций. Но обо всём по порядку.

Что такое WorldSkills?

WorldSkills — это международный проект, который популяризирует важность профессиональной подготовки и обучения для молодёжи, помогает молодым специалистам стать лучшими в профессии. В чемпионатах WorldSkills участвуют студенты университетов и колледжей. Во время конкурса они выполняют задания по различным направлениям — компетенциям. Оценивают выполнение заданий эксперты — профессионалы, мастера производственного обучения и наставники. На чемпионатах обсуждаются важные актуальные вопросы, связанные с профессиональным мастерством.

Все компетенции объединены в шесть тематических блоков: строительная сфера, IT, промышленное производство, обслуживание гражданского транспорта, сфера услуг, творчество и дизайн. Для участия конкурсанты выбирают компетенцию согласно своей будущей профессии и в течение конкурса выполняют ряд заданий. Например, конкурсные задания для будущих учителей могут включать проектирование учебного занятия и его демонстрацию или разработку интерактивного электронного обучающего средства. Выполняя подобные задачи и получая обратную связь от экспертов, участники тренируют умения и навыки, необходимые в будущей трудовой деятельности.

Тренировка и подготовка конкурсантов к чемпионату проходит в специальном месте, которое называется центром компетенций. Специализированный центр компетенций — это площадка развития профессий и профессиональных сообществ WorldSkills. Такие центры оснащены современным оборудованием и всем необходимым для комфортной работы чемпионов и экспертов.

Как развивается движение WorldSkills в ЗабГУ

В апреле 2021 года на площадке ЗабГУ прошёл уже четвёртый вузовский отборочный чемпионат WorldSkills. Студенты соревновались в семи компетенциях: «Программные решения для бизнеса», «Физическая культура, спорт и фитнес», «Предпринимательство», «Веб-дизайн и разработка», «Преподавание в основной и средней школе», «Преподавание в младших классах» и «Туризм».

Помимо этого, во время чемпионата для участников организовали разноплановые мастер-классы, на которых учили созданию нейронной сети, способам профессиональной самопрезентации. А также состоялись информационные встречи, где обсуждались вопросы поиска работы и возможностей построения карьеры в Забайкалье.

В ЗабГУ работают восемь экспертов WorldSkills, которые заняты не только при подготовке к чемпионату, но и в реализации более широкого направления — программ дополнительного образования.

1 из 8

«Важным компонентом в движении WorldSkills являются центры компетенций. Студенты ЗабГУ проходят практическую подготовку на базе этих центров. Это не обычная производственная практика, а часть учебного процесса. Центр компетенций — универсальное место, в котором не только готовят будущих чемпионов, но и занимаются другой социально полезной работой. Например, на базе создаваемых центров университет осенью 2020 года провёл серию обучающих курсов для пострадавших от пандемии, лишившихся работы. В результате чего около 100 людей приобрели новые навыки, обучились другим профессиям», — рассказала руководитель дирекции чемпионата Наталья Казачек.

Ещё одно важное направление работы центров — профориентация школьников. ЗабГУ присоединился к проекту «Билет в будущее» в 2020 году. Ученики пробуют себя в разных профессиях на оборудовании, установленном в центрах компетенций.

Новый проект, который реализуется сейчас — содействие занятости. Специалисты центра компетенций проводят обучающие курсы по профессиям на основе методик WorldSkills. Работа ведётся по семи компетенциям: гуманитарным и IT-дисциплинам.

Четыре центра компетенций, которые открылись в ЗабГУ в этом году, расположены на базе энергетического факультета (IT-профессии), на факультете физической культуры и спорта (физическая культура, спорт и фитнес), на базе социологического факультета, а также экономики и управления (туризм и предпринимательство), и педагогический центр объединил деятельность психолого-педагогического факультета.

1 из 6

По словам Натальи Казачек, ЗабГУ планирует запустить Future Skills — это инициатива, направленная на опережающую подготовку кадров. Простыми словами, главная цель проекта — обучение профессиям, которые будут востребованы в будущем, формирование специалиста нового времени. В список навыков и умений будущего вошли 42 позиции, среди которых генная инженерия, кибербезопасность, облачные технологии, роботизированная сварка, сити-фермерство, урбанистика, цифровое земледелие, моделирование, сбор и анализ данных цифрового следа.

Центры компетенций многофункциональны. Они позволяют студентам проходить практическую подготовку по специальным дисциплинам, а вольнослушателям — участвовать в программах профессиональной переподготовки. Подготовить студентов к трудовой деятельности, поддержать их в освоении профессии, развить их талант и помочь стать квалифицированным специалистом — главные задачи движения WorldSkills.

Узнать больше о движении WorldSkills в ЗабГУ можно на сайте.

Приёмная комиссия ЗабГУ: Забайкальский край, Чита, улица Чкалова, 140, кабинет 14.

Сайт: entrant.zabgu.ru.

Электронная почта: abiturient_zabgu@mail.ru.

Телефоны: 8-3022-35-16-35, 8-8002-00-73-03 (звонок бесплатный).

Забайкальский государственный университет

ул. Александро-Заводская, 30
8 (3022) 35-16-35

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 2292 от 28 июля 2016 года.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Рекомендуем
Объявления