СЕЙЧАС +13°С

Взаимоотношения человека и робота пропишут законодательно в России

Законопроект создаёт основы правового регулирования новых общественных отношений, формирующихся в связи с применением систем робототехники.

Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект, который будет регулировать отношения робота и человека. Об этом 20 декабря сообщает ТАСС.

«Анализ мирового опыта показывает, что в целом ряде стран уже существует первичное правовое регулирование применения робототехники. Законопроект создаёт основы правового регулирования новых общественных отношений, формирующихся в связи с применением систем робототехники, имеющих преимущественно стимулирующий характер», — говорится в сообщении.

Законопроект определяет робота как продукт достижений цифровых технологий, способного выполнять заранее запрограммированные человеком действия и автономные задачи. При этом роботов разделяют на два вида: гражданские, которые подразделяются на промышленных, сервисных, медицинских и образовательных; служебные — военные и правоохранительные.

Правовое регулирование в сфере оборота роботов построят на принципах благополучия человека, безопасности общества и государства, открытости информации о технологиях робототехники.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter