СЕЙЧАС +23°С

Дети четырёх сёл в Забайкалье не могут попасть на уроки – нет водителя школьного автобуса

«Водитель, который раньше был, ушёл, а нового найти не получается».

Ученики из четырёх населённых пунктов Улётовского района Забайкальского края не могут попасть на занятия в школу посёлка Дровяная, так как у школьного автобуса нет водителя, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 19 января глава района Александр Синкевич.

«Действительно, проблема в том, что водитель, который раньше был, ушёл, а нового найти не получается. Хотя транспорт есть, место вакантно. Директор школы пыталась самостоятельно решить вопрос, там были кандидаты, она с ними ездила, встречалась. Проблема ещё в том, что требования там не как к обычным водителям, должно быть обязательное наличие категории D, непрерывный стаж работы в этой категории, то есть не каждого можно взять. Те кандидаты, с которыми она пообщалась, отказываются по разным причинам», — рассказал Синкевич.

Он отметил, что оперативно решить проблему не удалось: «Подключили главу поселения, она местный человек, всех знает, будем рассылать объявления везде, в том числе по мессенджерам. Общими усилиями, может, кого-то найдём. И зарплата обычная – 25 тысяч рублей. Но желающих работать нет».

Директор Дровянинской СОШ Валентина Кузнецова в разговоре подтвердила, что предполагаемые кандидаты не соглашаются на эту работу.

«Зарплата – минимум 23,6 тысячи рублей. В среднем прежний водитель получал 25 тысяч, бывало и 30. Есть механик, который смотрит за автобусом, сам автобус новый, ему 5 лет, в хорошем состоянии. Я не знаю, почему водители боятся слов «школьный» и «дети». Кандидаты сами отказываются, мы обзванивали тех, у кого есть категория D. Мы давали объявление и в «Улётовский вестник», и в центр занятости, и в социальные сети, и в мессенджеры», — рассказала директор.

Она уточнила, что школьный автобус должен возить детей из населённых пунктов Красная Речка, Гнилушка, Голубичная и Татаурово.

«Водитель начинает свой рабочий день с 7.00. Сначала он проходит медосмотр, затем едет в Красную Речку, привозит детей, едет в Гнилушку, затем в Татаурово. Утром он делает три рейса. Потом он везёт вторую смену. Последний рейс водитель делает в 17.00. В субботу-воскресенье у него выходные. Если где-то происходят соревнования, на которые водитель везёт детей, то это дополнительно оплачивается. Но это бывает редко, в основном он работает 5-дневку», — сказала Кузнецова.

Она добавила, что пока автобус не ездит, детей возят родители. А те школьники, кто не может приехать, учатся дистанционно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter