СЕЙЧАС +18°С

Дети сидят друг у друга на головах. Карта переполненности школ Читы

Число учеников в школах превышает их проектную мощность на 33%, а в некоторых ситуация катастрофическая.

В Чите 51 школа, почти все они работают в две смены, а число учеников в семи из них превышает норму вдвое, а то и втрое. Мы узнали, куда можно свободно записать ребёнка, а где уже впору вводить третью смену.

Согласно данным министерства образования Забайкальского края, общее число учеников, на которое рассчитаны имеющиеся школы, – 34 344, фактически учатся 45 729. Выходит, что число учеников превышает проектную мощность школ на 33%. Конечно, в некоторых есть свободные места, но большинство – переполнены, причём катастрофично.

Это карта переполненности читинских школ, которую мы составили по данным министерства образования Забайкалья.

На карте собраны все действующие школы Читы. При нажатии на любой значок всплывает информация о школе, например: «План — 520, факт — 855». План — это количество детей, которые должны учиться в этой школе согласно проектной мощности учреждения, а факт — сколько учатся на самом деле.

Синим цветом обозначены школы, где учеников меньше, чем должно быть, то есть там есть свободные места.

Зелёный цвет — это те, в которых учеников либо согласно проектной мощности, либо чуть больше, но не критично, они могут быть переполнены не более чем на 20%.

Жёлтые значки — переполненность школы составляет от 21 до 50%.

Оранжевые — от 51 до 90%.

Красным цветом отмечены школы, которые переполнены вдвое или даже больше.

Синие

В основном это школы, расположенные не в Центральном районе - в посёлке Аэропорт, на Зенитке, КСК и во всем известном районе как раз по названию одной из школ – №17 и другие.

Зелёные

Зелёных значков на карте ровно столько же, сколько синих. Среди них также не самые престижные районы – КСК, улица Рахова, посёлок Кадала, Остров за Ингодой и 25-я школа на МЖК.

Жёлтые и оранжевые

Таких школ в Чите примерно половина от всех. Это те учебные заведения, которые уже перешагнули за порог нормы, но ещё как-то держатся. Они либо находятся в условно престижных районах Читы – школа №2 на Анохина или многопрофильная языковая гимназия на Чайковского около здания краевого правительства, либо зарекомендовали себя в родительских кругах – например, №5 на улице Профсоюзной или №11 в 1-м микрорайоне.

Красные

Эти значки прямо указывают на самые проблемные точки, и далеко не всегда здесь речь идёт о центре Читы. Например, школа №48 на «Десятке». Не знаю, когда это всё произошло, но в 2014 году эта проблема точно уже была – тогда на одном из родительских собраний кто-то из учителей или руководства школы говорил, что в ней учатся 800 учеников при норме в 300. Данные минобразования это подтверждают: «План – 280, факт – 816».

Ещё одна «больная мозоль» — школа №27 в микрорайоне Северный. Изначально рассчитана на большое количество учеников – 1 100, но учатся 2 362 человека. Ни в одной другой школе в Чите нет такого количества учеников. Это, кстати, одна из причин строительства новой школы в микрорайоне Октябрьский на 1 100 мест, в ближайшее время её, кстати, должны запустить, приёмка прошла 30 декабря.

Расскажите, пожалуйста, в комментариях, какую школу в Чите лично вы считаете лучшей. Где, по вашему мнению, можно получить самые нужные и качественные знания и где самые прекрасные педагоги? Или, может, дело не в них, а вашем личном ощущении идеального места.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter